16 января 2021 21:11

16 января 2021 21:11

Преемственность – во всём

На одном из старейших предприятий Свердловской магистрали возрождают славные традиции

Молодые работники, ветераны и династии моторвагонного депо Нижний Тагил собрались на Дне машиниста в ДКЖ им. Гагарина. Такое мероприятие прошло здесь впервые за последние шесть лет.

 

– Никто другой на железной дороге не работает одновременно со всеми основными подразделениями – и с движенцами, и с вагонниками, и со связистами, как это делают машинист и его помощник. Неслучайно перед вами ставятся серьезные задачи. И одна из них – научиться водить скоростные и высокоскоростные электропоезда на направлении Нижний Тагил – Екатеринбург, – сказал заместитель начальника дороги по Нижнетагильскому региону Владимир Герус.

Он отметил, что в коллективе ТЧ-11 немало талантов. Например, макет паровоза, украшающий фойе здания администрации региона, сделали именно сотрудники депо.

Особая гордость предприятия – это ветераны, династии, молодёжь. Кстати, в Екатеринбурге в этот же день состоялся День молодого работника магистрали. Нижнетагильское депо в региональной
команде представлял заместитель председателя совета молодых специалистов Иван Слободин.

– Машинист всё может. Именно он отвечает за безопасность пассажиров в пути следования. Сотрудникам моторвагонного депо доверено самое главное – жизни людей, – подчеркнул в обращении к локомотивным бригадам, молодёжи и ветеранам начальник Дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Владимир Медведев.

Свой вклад в достижение высоких производственных показателей ежегодно вносят машинисты, которые не допускают аварийных ситуаций. Так, в активе Владимира Анисимова один миллион километров безаварийного пробега. В депо он пришёл в 1979 году, сразу после службы в армии.

Полмиллиона километров без аварий проехал Андрей Краснов, который в 1984 году начинал работать в депо слесарем по ремонту подвижного состава, затем выучился на помощника машиниста тепловоза, электропоезда, а теперь носит гордое имя машиниста.

За безаварийный пробег коллеги получили ведомственные награды. Кроме того, за безупречный труд почётной грамотой ОАО «Российские железные дороги» награждён машинист Андрей Голованов. Он тоже начинал трудовой путь с должности слесаря по ремонту подвижного состава. За период своей работы ему удалось достичь хороших результатов.

За награждением мужей и сыновей в этот день скромно наблюдали матери и жёны машинистов. Со словами благодарности к ним обратился начальник моторвагонного депо Нижний Тагил Алексей Рогозин. Он подчеркнул, что благоприятная обстановка в семье – это залог безаварийной работы.

Среди присутствующих в зале ветеранов – те самые машинисты, которые переходили с паровозной тяги на электрическую и осваивали эксплуатацию моторвагонных секций в Нижнем Тагиле. Это Николай Захаров, Константин Леднёв, Александр Габец. Из простого кочегара в машинисты электропоезда вышел ветеран труда Николай Кукреш, который также награждён именными часами министра путей сообщения. Высший уровень квалификации одним из первых получил машинист электропоезда Виктор Макаров, проработавший в депо 32 года.

С особым почтением говорили о машинисте Юрии Улегове – ветеране труда, кавалере ордена Великой Отечественной войны II степени, награждённом также медалями Жукова, «За отвагу» и «За победу над Японией». Железной дороге Юрий Вениаминович отдал 49 лет.

Часто в моторвагонное депо приходит работать отец, а за ним – и его сыновья. Эту традицию поддер­жали династии Гагариных (общий трудовой стаж – 43 года), Усовых (73 года) и Мальцевых (98 лет).

Недавно вернулся из Москвы делегат II Съезда железнодорожников Андрей Мальцев – представитель славной династии. В копилке его наград – Почётная грамота министерства транспорта РФ, именные часы президента ОАО «РЖД» и знак «За безаварийный пробег 500 000 км». Таким же знаком награждён и его младший брат Алексей. Глава династии Фёдор Мальцев сегодня пенсионер. Проработал на железной дороге 37 лет, из них 20 лет – машинистом.

Молодое поколение представили пять машинистов: Евгений Стецюк, Сергей Дрягунов, Сергей Киселев, Игорь Голуб и Александр Крицкий. Им ещё предстоит доказать свою преданность профессии.

Словом, преемственность поколений в этот день ощущалась во всём: и когда на сцену приглашали молодых машинистов, и когда чествовали ветеранов депо, и когда поздравляли династии.

Наталья Устинова, ведущий специалист службы корпоративных коммуникаций, пресс-секретарь по Нижнетагильскому региону
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31