18 января 2021 04:10

18 января 2021 04:10

Годы славных дел

В начале декабря профессиональное училище № 61 города Верещагино отметило своё 80-летие. За эти годы образовательное учреждение подготовило несколько десятков тысяч железнодорожников для структурных подразделений Свердловской магистрали.

В 30-е годы в Стране Советов была создана сеть школ фабрично-заводского ученичества. Одна из таких открылась на базе Верещагинского паровозного депо. Учебное учреждение располагалось в помещениях барачного типа. В первом наборе были две группы помощников машиниста по 25 человек, две группы слесарей по ремонту паровозов и группа телеграфистов. Их подготовкой занимались преподаватели и мастера из числа лучших производственников. В октябре 1940 года на базе школы было создано железнодорожное ремесленное училище (ЖУ-1).

Началась война. В учебные мастерские направлялись фронтовые заказы. Из стальных листов  ребята изготавливали штыковые лопаты, выпускали детали взрывателей для мин, плоскогубцы...

– Я поступила в группу слесарей по ремонту вагонов в 15 лет, – вспоминает Анна Викуловна Гилева, выпускница училища 1944 года.
– Осенью 1943-го нас отправили на практику в вагонное депо на станции Верещагино. Мы проводили безотцепочный ремонт двух основных вагонов. Таскали на плечах тяжёлые крючья винтовых стяжек, втроём носили паровозные домкраты. Постоянно испытывали голод, холод и усталость…

В 1942 году училище выпустило 60 помощников машиниста паровоза, 90 слесарей по ремонту паровозов и 69 слесарей по ремонту вагонов. Многим выпускникам довелось с оружием в руках защищать Родину. Одному из них – Михаилу Даниловичу Саначеву в сентябре 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Выпускники училища проявляли мужество не только во время войны, но и в мирное время. Именем мичмана Сергея Шардакова, участвовавшего в операции по спасению пассажиров  «Адмирала Нахимова», названа одна из улиц Верещагино.

Славу училищу принесли и трудовые династии. Одна из них – Летошневы. Шесть сыновей бывшего директора училища Алексея Летошнева прошли эту замечательную школу. В коллективе Верещагинского железнодорожного училища получили путёвки в жизнь и шесть братьев Каменских. Их общий стаж вождения локомотивов – более ста лет. За свой труд эта династия отмечена почётным званием лауреата Государственной премии, орденами Ленина, другими наградами. Сегодня на железнодорожном транспорте работают их дети и внуки. Именем Каменских названа премия, которой награждают рабочих, добившихся высших показателей в труде и активно участвующих в общественной жизни.

Десятки тысяч железнодорожников вышли из стен училища. За это время сменилось несколько поколений педагогов. Те, кто работают здесь сегодня, верны традициям. Показательной является работа по воспитанию учащихся старшего мастера Петра Колчанова. Сорокалетняя трудовая биография этого организатора производственного обучения безупречна. Под его руководством трудился весь коллектив мастеров. Создавались современные рабочие места для преподавателей, готовились наглядные пособия, выставки технического творчества, работали кружки. Петр Филиппович отмечен медалью «За трудовую доблесть» и знаком «Отличник профтех­образования». Он – заслуженный мастер профтехобразования СССР и РСФСР.

Много добрых слов хочется сказать в адрес заместителя директора училища по учебно-воспитательной работе Тамары Яковлевны Рябцовских, преподавателя Владимира Холкина, мастеров производственного обучения Виктора Вьюгова, Владимира Дудина, Юрия Бородулина и других.

За долгие годы своего существования училище не раз меняло название. Но задача оставалась одна: готовить кадры для железнодорожной отрасли. Сегодня это учебное учреждение готовит помощников машиниста, машинистов, слесарей по ремонту подвижного состава, проводников вагонов, электромонтёров тяговой подстанции для подразделений Пермского региона обслуживания.

В 2012 году училище выпустит восемьдесят пять квалифицированных специа­листов. 

Виктор Широглазов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31