17 января 2021 06:00

17 января 2021 06:00

Каповых дел мастер

Перед тем как спилить часть берёзы для будущей поделки, нужно спросить разрешения у дерева, убеждён Виктор Хатавнев

Во время недавней выставки творческих работ ветеранов огромной популярностью пользовалась экспозиция бывшего ревизора по безопасности движения Свердловской магистрали Виктора Хатавнева. Удивительной красоты изделия из капов (наростов на деревьях) не оставили равнодушным ни одного посетителя.

 

Виктор Петрович четыре года как вышел на пенсию. С тех пор свободного времени в его жизни прибавилось, тяга к творчеству не позволила железнодорожнику заскучать.

– Когда я жил в Томской области, будучи ревизором на дороге, много ездил с комиссиями, – вспоминает мой собеседник. – Во время одной из командировок заглянул в музей в Саранске и был поражён работами резчика по дереву Степана Эрьзи. С тех пор я просто влюбился в деревообработку.

Раньше Виктор Хатавнев часто занимался спортом. Пробегая через лесной массив, стал замечать разные наросты на деревьях.

– Потом выяснил, что в природе существует три вида наростов: чага, кап и гриб-трутовик. Чага используется для лечения онкологических заболеваний. Лишь гриб-трутовик не приносит человеку никакой пользы. А вот древесина капов очень высоко ценится: она имеет повышенную твёрдость и красивый свилеватый рисунок на спиле. Встретить этот нарост можно на ольхе и сосне, но чаще всего – на берёзе. Кап прочнее обычного дерева и не поддаётся гниению, – убеждён герой.

У деревянных дел мастера свои секреты работы. Перед тем как спилить нарост, он мысленно просит на то разрешения у самого дерева. Признаётся: иногда деревья отказывают в просьбе. Тогда приходится уходить из леса ни с чем. Но если он чувствует, что дерево даёт добро, – вот тут-то начинается тяжёлая работа. Твёрдая порода капа поддаётся только самым острым и мощным бензопилам. По словам Виктора Хатавнева, однажды ему повстречался нарост весом в 90 килограммов!

Над добытым природным материалом Виктор Хатавнев колдует уже дома – у себя в мастерской на приусадебном участке. В помощь идут различные инструменты: электродрели, болгарки, резцы…

– При обработке я фантазирую: представляю, что за изделие у меня получится. За всё время чего я только не смастерил: шкатулки, ложки, декоративные поделки, рукоятки для ножей, даже резной стул…

По признанию мастера, работа с этим благородным и прочным деревом приносит ему большую радость. 

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31