24 января 2021 18:05

24 января 2021 18:05

Медаль связисту

Коллеги не забывают о ветеране железнодорожного транспорта Владимире Пагольском

Ведущий технолог Дирекции связи Надежда Франк поделилась с «Уральской магистралью» и её читателями воспоминаниями о почётном железнодорожнике Владимире Пагольском, процитировав некоторые моменты из его рассказов о военной и трудовой  биографии. Строки письма пронизаны глубоким уважением к ветерану.

 

Когда началась Великая Отечественная, молодой Владимир учился на рабочем факультете в Уральском политехническом институте и готовился к поступлению в вуз. Владимир Михайлович вспоминал: «Война грянула, и рабфак закрыли. Меня послали на трудовой фронт: мы клали печи для выплавки металла. Вскоре меня взяли подручным фрезеровщика в электро-кузнечный цех. Параллельно мы с друзьями бегали на курсы радистов-телеграфистов в Дом обороны. Это был октябрь 1941 года».

Четвёртого ноября 1941 года Владимир ушёл добровольцем в армию и был определён на курсы военных радистов.

«Стрелять нас водили на стрельбище, которое находилось вдоль улицы Народной Воли в Свердловске. Мы стреляли из винтовок и карабинов. По окончании этих курсов нас отправили в запасной полк в Нижнем Тагиле», – рассказывал ветеран.

Оттуда судьба забросила Пагольского в Тулу, где он был принят в танковую бригаду:

«Мне запомнилось, как нас кормили в ту пору. Если варили суп, то обязательно густой, вкусный. Воевать в ту пору нам пришлось на брянском фронте».

Осень 1942 года выдалась холодной. Бригаду, где служил Владимир, перевели на воронежский фронт. Потом был Харьков, Курская битва, после которой часть солдат перевели под Москву в Серпухов. Бригада получила самоходные орудия и была направлена в Белоруссию. Затем – освобождение Польши, Варшавы.

Владимир Михайлович вспоминал: «Что интересно – все пять человек, которые учились со мной на курсах, уцелели и вернулись с войны живыми. За боевые заслуги я получил пять медалей и один орден. Одна из медалей была вручена за обеспечение связи в нужный момент. Помню, мы тогда вышли в тылы противника. Мне поступило задание обеспечить связь, чтобы дать координаты нашего местонахождения. Топливо заканчивалось, снаряды были на исходе. Местность была пересечённая, мне пришлось залезать на берёзу и закидывать на её верхушку антенну. Так появилась связь… А до Берлина наша бригада не дошла. Остановились у Эльбы, там мы и встретили Победу. Дело в том, что у нас была самоходная артиллерия, которая не годилась для боёв в городе».

После Берлина Владимир Пагольский служил на Балтике, оттуда в 1947 году демобилизовался. После войны он устроился работать в резерв проводников электромехаником поезд­ной радиосвязи. С 1950 года трудился в хозяйстве сигнализации, централизации и блокировки и связи, затем работал в дорожной лаборатории связи, а перед самой пенсией – в службе СЦБ и связи Свердловской магистрали.

Коллеги вспоминают уже ушедшего из жизни ветерана как человека, всегда творчески подходившего к делу, трудолюбивого, энергичного, требовательного к себе и подчинённым, скромного и доброго. Владимир Пагольский награждён медалью «Ветеран труда», знаком «Почётный железно­дорожник» и именными часами начальника дороги. Владимир Михайлович воспитал дочь, был дедом двух внуков и прадедом двух правнучек.

Подготовила Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31