10 мая 2021 11:25

10 мая 2021 11:25

Территория добра

Бывший строитель Вера Прудникова нашла своё творческое призвание в детском саду<br />

Коллектив детского сада № 142 ОАО «РЖД», возглавляемый Галиной Леушиной, не раз становился лауреатом различных городских конкурсов, в том числе и детского художественного творчества. Без детсадовского танцевального ансамбля «Каблучок» не проводится в Тобольске ни один торжественный концерт. На прошедшем праздновании Дня города также не обошлось без детишек в ярких нарядах. Все костюмы и маски для театрализованных выступлений изготовляет Вера Прудникова, по должности кастелянша детского сада, а по призванию – художник.

 

Созданным ею маскам для спектаклей мог бы позавидовать коллектив любого театра юного зрителя. И это при том, что Вера Борисовна до выхода на пенсию всю жизнь работала в производственном отделе строительно-монтажного поезда, базировавшегося в Менделеево.

– По необходимости, для выпускных вечеров, шила своим детям одежду, – вспоминает она об истоках своего необычного увлечения. – Дома, на подоконниках и балконе разводила цветы, целую оранжерею, а ведь цветоводство – это тоже искусство.

Но по настоящему Вера Борисовна занялась творчеством, когда четыре года назад устроилась работать в детский сад. Воспитанникам садика для театральных постановок и концертных выступлений нужны были костюмы. Здесь-то энергия Веры Прудниковой и развернулась в полную силу.

Первую свою маску Вера Борисовна уже и не помнит. Всего к нынешнему лету она изготовила этих сказочных персонажей уже около четырёх десятков: корова, зайцы, крокодил, разнообразные куклы. Каждую маску делает на заказ, в зависимости от того, по какой сказке готовится выступление детей. Маски изготовляет из поролона, а потом окрашивает гуашью.

Кроме масок и огромного количества платьев и костюмов, золотым рукам Прудниковой принадлежат поролоновые же барельефы, украшающие стены спальных комнат. Сладко спят, натянув одеяла, медведь, пчёлка, уточка –
в каждой группе свои.
В коридорах качаются под потолком подвешенные на нитях морские чайки. А на территории детского сада разместились изготовленные из подручного материала сова, черепаха, медвежонок.

Удивил своей простотой и оригинальностью конструкторского решения лебедь: он изготовлен… из двух автопокрышек. Так и валялись бы они, захламляя природу, а сейчас – радуют глаз. Нашлась хозяйская рука и творчески преобразила их.

– Новый гриб у нас этим летом на территории вырос, метр в высоту, –
сообщила на днях корреспонденту «Уральской магистрали» по телефону Вера Борисовна. – А рядом с ним – муравей. Оба – из монтажной пены.

Характерно то, что Вера Прудникова, говоря о своих масках и платьях, никогда не употребляет слов – «создать, изготовить», а всегда говорит –
«придумать». На то, чтобы придумать одну маску, уходит от одного часа до нескольких дней.

Интересуюсь, каким образом Вера Борисовна придаёт каждой маске особое выражение. Наверное, существуют какие-то специальные выкройки, предусматривающие, в каком месте поролонового куска его нужно подшить, подклеить?

– Да как рука пойдёт. Какое настроение у меня, такое будет и у них.

Судя по выражению лиц придуманных ею сказочных персонажей, настроение у Веры Борисовны и её коллег по детсаду № 142 всегда светлое. Именно творческий настрой всего коллектива преображает действительность, делая мир детского учреждения территорией добра. На этой территории, как под сказочным грибом, есть место для всех воспитанников.

 

кстати

На недавнем конкурсе дошкольных учреждений города Тобольска на лучшее оформление территории отмечен детский сад № 142 ОАО «РЖД».

 

Сергей Маслаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31