26 января 2021 11:33

26 января 2021 11:33

Всеми дозволенными способами

Только комбинирование различных методов борьбы <br />
с гололёдом даст ожидаемый эффект<br />

Зимой в регионах со специфическими климатическими условиями масса наледи на контактной подвеске может достигать шести килограммов на один погонный метр провода.

 

В настоящее время для предотвращения излишнего намерзания на контактной сети прибегают к механическим и электрическим методам. Но каждый из них наряду с несомненными достоинствами имеет существенные недостатки.

– Самым эффективным способом пока остаётся профилактический подогрев проводов. Он предупреждает образование наледи, но требует значительного потребления электроэнергии и дополнительного оборудования, – рассказал начальник службы электрификации и электроснабжения Олег Халуев.

Широкое использование гололёдообивочных барабанов, вибропантографов и ручных методов даёт недостаточный эффект. А плавка электрическим током возможна только при остановке движения поездов. Кроме того, она опасна пережогом провода.

С лучшей стороны показывает себя экспериментальная установка устройства удаления гололёда импульсно-резонансным методом. Её разработали учёные Уральского государственного университета путей сообщения для подвески с двойным контактным проводом.

– Лёд разрушается благодаря колебаниям и соударению проводов, – пояснил действие нового метода президент УрГУПС, соавтор изобретения Александр Ефимов. – До соударения на короткое время подаётся электрический ток. Он слегка подплавляет лёд и ускоряет его разрушение.

Устройство, по словам заведующего кафедрой электрических машин Андрея Бунзи, представляет собой аппаратно-программный комплекс. Он состоит из трансформатора, блока силовых тиристоров и микроконтроллера. Комплекс устанавливается на тяговой подстанции и работает автоматически.

Экспериментаторы отметили, что в борьбе с гололёдом следует учитывать природно-климатические особенности, технические возможности, средства и соотносить всё это с конечными целями. И ни один метод нельзя признать универсальным. Наибольший эффект даст их грамотное сочетание.

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31