Всеми дозволенными способами
с гололёдом даст ожидаемый эффект<br />
Зимой в регионах со специфическими климатическими условиями масса наледи на контактной подвеске может достигать шести килограммов на один погонный метр провода.
В настоящее время для предотвращения излишнего намерзания на контактной сети прибегают к механическим и электрическим методам. Но каждый из них наряду с несомненными достоинствами имеет существенные недостатки.
– Самым эффективным способом пока остаётся профилактический подогрев проводов. Он предупреждает образование наледи, но требует значительного потребления электроэнергии и дополнительного оборудования, – рассказал начальник службы электрификации и электроснабжения Олег Халуев.
Широкое использование гололёдообивочных барабанов, вибропантографов и ручных методов даёт недостаточный эффект. А плавка электрическим током возможна только при остановке движения поездов. Кроме того, она опасна пережогом провода.
С лучшей стороны показывает себя экспериментальная установка устройства удаления гололёда импульсно-резонансным методом. Её разработали учёные Уральского государственного университета путей сообщения для подвески с двойным контактным проводом.
– Лёд разрушается благодаря колебаниям и соударению проводов, – пояснил действие нового метода президент УрГУПС, соавтор изобретения Александр Ефимов. – До соударения на короткое время подаётся электрический ток. Он слегка подплавляет лёд и ускоряет его разрушение.
Устройство, по словам заведующего кафедрой электрических машин Андрея Бунзи, представляет собой аппаратно-программный комплекс. Он состоит из трансформатора, блока силовых тиристоров и микроконтроллера. Комплекс устанавливается на тяговой подстанции и работает автоматически.
Экспериментаторы отметили, что в борьбе с гололёдом следует учитывать природно-климатические особенности, технические возможности, средства и соотносить всё это с конечными целями. И ни один метод нельзя признать универсальным. Наибольший эффект даст их грамотное сочетание.