20 января 2021 09:47

20 января 2021 09:47

«Ударная» победа

Обладательница чёрного пояса успешно совмещает тренировки и работу в дочернем предприятии Свердловской магистрали

Специалист финансово-экономического отдела института «Уралжелдорпроект» Юлия Фокина вернулась с победой из Румынии, где в середине ноября проходил чемпионат мира по восточным единоборствам. С соревнований по ашихара карате из Бухареста спортсменка привезла бронзовую медаль.

 

Такие крупные победы уже были на счету Юли: в декабре 2010 года девушка взяла первое место на чемпионате России.

– Тогда-то меня и включили в российскую сборную, – говорит моя собеседница.

С тех пор жизнь каратистки стала ещё динамичней. Шесть раз в неделю после работы девушка бегала в спортивный зал и по четыре часа оттачивала спортивное мастерство.

– Было сложно. Уже накануне соревнований, чтобы справиться, пришлось подключить особую диету, разработанную спортивным врачом, обогащённую витаминами и микроэлементами, – рассказывает Юля. – Домой приходила не раньше одиннадцати. Радовалась, когда удавалось поспать хотя бы шесть часов. Летом сдавала экзамен на третий дан. К тому же нужно было находить время для занятий с учениками. Уже пятый год я тренер по карате. Несколько моих учеников уже стали кандидатами в мастера спорта, призерами чемпионатов России.

На соревнованиях в Румынии, куда съехалось более 350 спортсменов из 25 стран мира, не обошлось без испытаний. Перед соревнованиями нашей героине неожиданно сообщили, что ей предстоит соперничать с каратистами в «абсолютной категории».

– А для этого необходимы особая тактика и манера ведения боя. Соперницы в этой категории тяжелее по весу. Да и тренироваться нужно было иначе, – вспоминает спортсменка. – Но я сумела настроиться, новые обстоятельства меня не сломили. Соревнования стали проверкой и в определённой степени испытанием для нашей сборной. Сказывалась и разница во времени. Кроме того, впервые на соревнованиях такого уровню выступали юниоры, которых надо было подготовить к выходу, настроить, сориентировать в ситуации. Это тоже требовало физических и эмоциональных усилий, особенно с учётом того, что за каждый их выход на татами мы переживали, как за свой собственный. Несмотря на все сложности, призовое место я взяла.

Карате – это хобби или главное дело жизни? Отвечая на этот вопрос, Юля задумалась: трудно сказать однозначно.

– В этом виде спорта я с семи лет. На первое занятие меня привёл старший брат. Позже он сам забросил это дело, а я осталась – и не пожалела. Параллельно с карате занималась и танцами, и плаванием, ходила в музыкальную школу. Но философия, принципы, этикет восточных единоборств оказались мне ближе.

Полученная на соревнованиях бронза для Юлии не просто профессиональная победа, но ещё и достойное завершение карьеры спортсменки.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31