
Школа Артёма Пашкова
Каждый год в жизни Артёма Пашкова происходят важные события. В 2009 году он окончил УрГУПС и начал профессиональный путь монтёром Верещагинской дистанции пути. В прошлом году молодой работник возглавил бригаду. Минувшим летом, накануне Дня железнодорожника, наш герой женился. Теперь профессиональный праздник стал для него ещё и семейным.
Молодой путеец родом из железнодорожной семьи. Мать – электромеханик Верещагинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Отец долгое время работал в сфере материально-технического обеспечения работников узла. Поэтому неудивительно, что ещё в детстве Артём решил связать свою судьбу со стальной магистралью.
– Окончив школу, я колебался, кем быть: вагонником или путейцем, – признаётся мой собеседник. – Выбрал путевое хозяйство, поскольку посчитал, что оно более значимое.
Учёба в УрГУПС студенту-целевику давалась легко. Получив заветный диплом, выпускник пришёл в Верещагинскую дистанцию пути.
– Поначалу трудно было постигать путейскую науку на практике, – вспоминает Артём Пашков. – Физически работа эта тяжёлая. Заниматься текущим содержанием пути приходится в любую погоду. Да и тонкостей тут хватает. В то время главным инженером дистанции был Виталий Викторович Лавриненко. Благодаря ему, я понял главное – важно не только вовремя выявить дефект, но и оперативно его устранить. Работа в путевом хозяйстве ответственная. Ошибок она не признаёт. Мелочей здесь не бывает. Стоит что-то пропустить – и до беды недалеко.
Через год молодой путеец поднялся на новую ступеньку профессионального развития. Он стал бригадиром. Команда Пашкова обслуживает 35 стрелочных переводов, четыре километра главных и девять приёмоотправочных путей на станции Верещагино. По словам Артёма Сергеевича, адаптироваться в новых условиях ему помог другой наставник – бывший бригадир Станислав Осотов.
– Он и сейчас продолжает мне помогать, подсказывает, если нужно, – признаётся наш герой. – Станислав Кузьмич передаёт богатейший опыт молодым путейцам. Их за последнее время много к нам пришло. Учим их уму-разуму. Рассказываем не только о технологии, но и об охране труда. Каждую среду проводим техучёбу. Вместе с коллегами совершенствуюсь и я.
– Сейчас состояние путей на моём участке оценивается в 40 баллов. Это хороший результат, – говорит молодой командир. – Делаем всё, чтобы улучшить показатели. Помимо текущей работы занимаемся расчисткой путей и централизованных стрелочных переводов от снега. Думаю, бригадир должен быть не только грамотным организатором. Ему необходимо уметь предвидеть ситуацию. А этому мне ещё стоит поучиться.
Свободное время Артём Пашков проводит так же, как и рабочее, активно. Он любит волейбол, баскетбол, другие виды спорта. Предпочтение отдаёт футболу. Его он полюбил ещё в детстве. Играл за команду школы, теперь отстаивает честь родного предприятия.
Мой собеседник рад, что работает в Компании. Железная дорога даёт ему стабильный заработок и возможность карьерного роста.
– Своё профессиональное будущее я связываю только с ОАО «РЖД», – подытоживает Пашков. – Надеюсь, здесь я в полной мере смогу реализовать свой потенциал.