08 мая 2021 01:48

08 мая 2021 01:48

Как снять напряжение за несколько минут

Позитивное мышление и адекватная реакция на происходящее помогут избежать затяжного эмоционального дискомфорта

В условиях современного ритма жизни и работы человек подвержен всевозможным стрессам. Самостоятельно выходить из них читателей «Уральской магистрали» научил опытный психотерапевт.

 

Тревога, напряжённость, беспокойство – верные признаки стресса, которые зачастую сопровождаются физическими отклонениями вроде подъёма артериального давления, учащённого сердцебиения и дыхания.

– Стресс может привести к депрессии, либо к физическим болезням. Поэтому необходимо вовремя его снять, – утверждает врач-психотерапевт, главный внештатный психотерапевт министерства здравоохранения Свердловской области Михаил Перцель. – От стресса можно избавиться самостоятельно. В первую очередь нужно выйти из ситуации, являющейся источником стресса, создать вокруг себя пространство, в котором будет приятно находиться.

К эмоциональному комфорту следует двигаться в два этапа. Во-первых, нужно определить источник стресса, ответить себе на вопрос: почему это происходит? Как правило, большинство проблем решаемы. По мнению психологов, источником стресса зачастую является не сама ситуация, а отношение человека к ней, которым можно управлять.

Во-вторых, важно обратить внимание на физиологическую сторону. При длительном эмоциональном дискомфорте для человека становятся привычными мышечное напряжение и учащённое сердцебиение. Они могут стать источником какого-то заболевания, поэтому не стоит их игнорировать.

– Для скорой самопомощи нужно сначала упорядочить своё дыхание: сделать средней глубины вдох и медленный, продолжительный, спокойный выдох, – рекомендует Михаил Перцель. – Затем снять мышечное напряжение: каждому доступно просто расслабить мышцы.

Если расслабиться не получается, психологи рекомендуют действовать от противного: очень сильно напрячь мышцы и после этого их расслабить. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи алкоголя или сигарет: это обман для организма.

– Желательно научиться не только бороться с последствиями эмоционального дискомфорта, но и минимизировать шансы попасть под его влияние, – говорит психотерапевт. – Нужно правильно реагировать на всё происходящее. Уверенный в себе человек, адекватно оценивающий свои способности, понимающий, чего ему ждать от окружения, значительно меньше подвержен стрессовым ситуациям.

Большую роль в поддержании «эмоционального иммунитета» играют правильное питание и здоровый образ жизни, потому что тело и душа у человека едины. Не нужно забывать всем известное выражение: «В здоровом теле – здоровый дух». Если человек физически чувствует себя хорошо, то он будет более устойчив ко всем вредным воздействиям, в том числе и к психологическим, а устойчивые люди способны на многие свершения.

Помимо этого важно иметь позитивное мышление, во всём видеть положительные стороны. Ведь зачастую ужасные, безвыходные, на первый взгляд, ситуации открывают перед человеком новые перспективы и меняют его жизнь к лучшему. Позитивно мыслящему человеку многое удаётся.

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31