24 января 2021 03:26

24 января 2021 03:26

Под заботливым крылом

Совет ветеранов Свердловской дирекции управления движением опекает бывших движенцев и сотрудников грузовой службы

Особое внимание – самым незащищённым. Такого принципа в работе придерживается этот совет ветеранов. Несмотря на то, что он был организован только в марте этого года, на его счету много добрых дел.

 

Ответственная команда

– Наш совет заботится о движенцах и «грузовиках», всего их 147 человек, – говорит председатель организации Нина Андреевна Чепова. – У нас числится 13 тружеников тыла, один бывший узник концлагеря и 92 ветерана труда. Тридцать человек являются почётными железнодорожниками. Есть и старожилы. Марии Михайловне Бакиной, к примеру, 26 декабря исполнится 92 года. Александре Афанасьевне Хворостовой уже 90 лет, а Фаина Евсеевна Яблонская прямо перед Новым годом отметит своё 93-летие.

Праздничные даты – дополнительный повод уделить внимание бывшим коллегам. Самым массовым мероприятием для ветеранов дирекции стал День пожилого человека: 29 сентября на этот праздник пришло 110 пенсионеров. Много тёплых слов в тот день было сказано руководителями. Перед ветеранами выступили заместитель начальника дирекции Алексей Шило, начальник управления персоналом Наталья Вискалина, председатель профкома Мария Котова.

23 февраля и 8 Марта все ветераны получили по почте открытки. В День Победы пенсионерам, которые не выходят из дома, привезли продуктовые наборы. Без подарков не остаются и юбиляры. В этом году круглые даты отметили 17 человек.
Ещё 29 отпразднуют юбилей в 2012 году.

– Мы стараемся поддерживать со всеми нашими подопечными тесный контакт, постоянно, что называется, держим руку на пульсе, – рассказывает Нина Чепова. – Если раньше мы ограничивались рассылкой открыток, сейчас стараемся звонить пенсионерам по телефону, навещать их. Благодаря личному общению удаётся узнать о состоянии здоровья пожилых людей. За этот год мы посетили 64 больных пенсионера. Это направление одно из самых важных в нашей работе.

Председателю совета ветеранов, конечно, было бы не справиться в одиночку с таким большим объёмом работы. На помощь приходит слаженная
команда: заместитель председателя Юлия Юркива, секретарь Татьяна Малкова, руководитель санитарно-оздоровительного сектора Антонина Тихонова, ответственная за культурно-массовый сектор Валентина Елсукова. Вопросы зубопротезирования пенсионерам помогает решить Ольга Хлыстова, а профоргом является Августа Ермакова.

В совете ветеранов разработана система шефства над пожилыми: в каждом районе города есть пенсионер, который отвечает за ветеранов-железнодорожников этого района.

Золотая свадьба

Рядом со своими ветеранами руководство совета старается быть и в беде, и в радости. Так, в ноябре для пожилых супругов Кулабуховых в загсе Железнодорожного района была организована золотая свадьба.

Леонид и Валентина познакомились на станции Свердловск-Товарный в 1959 году. Девушка после окончания средней школы работала на складе, а юноша после Тбилисского железнодорожного института трудился на станции диспетчером по вывозу грузов. В ноябре 1961 года ребята поженились. Накануне Валентина поступила в фармацевтическое училище. Когда Валя была ещё студенткой, у Кулабуховых родилась дочка. Заканчивать учебное заведение молодой маме было непросто...

– Леонид Филиппович много работал, занимал ответственные должности на Свердловской магистрали, – рассказывает Нина Чепова. – Он награждён орденом Трудового Красного Знамени и знаком «Почётный железнодорожник». Ушёл на пенсию Леонид с должности начальника грузовой службы дороги. Опорой и надёжным тылом ему всегда была Валентина, которая более сорока лет проработала в железно­дорожной аптеке.

По стопам родителей пошла и дочь – она также трудится в ОАО «РЖД». Младший внук Леонида и Валентины учится в Уральском государственном университете путей сообщения.

Золотая свадьба Кулабуховых благодаря совету ветеранов превратилась в торжественный праздник – волнительный и душевный.

 

Здесь всегда ждут

Другими не менее яркими событиями этого года стали две экскурсии, организованные советом ветеранов дирекции. 30 июля пенсионеры побывали в селе Тарасково на святых источниках. Вторая экскурсия состоялась 10 ноября: все желающие посетили Коуровскую обсерваторию. По итогам каждой поездки в совете была выпущена фотогазета. Кроме того, пожилые люди побывали в кино, а также на двух концертах – в честь Дня Победы и в честь Дня матери.

Останавливаться на этом руководство совета не собирается. Уже на следующий год запланировано несколько познавательных экскурсий, одна из которых – на челябинскую ферму страусов.

– Наша работа стала ещё более плодотворной после того, как в октябре совету ветеранов выделили отдельный кабинет в здании Дирекции управления движением, – подытоживает Нина Андреевна. – Мы с радостью оформили его стендами с фотографиями и сейчас в его уютных стенах принимаем всех наших пенсионеров. Теперь мы можем чаще звать в гости бывших работников Свердловской магистрали.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31