
Горизонты для маневров
Дорожная газета и раньше рассказывала о работе грузовой станции Ревда. Как складываются сегодня её партнёрские отношения с грузоотправителями и грузополучателями? Корреспондент «УМ» вернулся в знакомый по прошлым делам коллектив, который не обошли экономические трудности. Из-за них объёмы перевозок упали почти в два раза.
Станция в работе…
В этом году станция вышла на докризисный уровень работы. Сейчас Ревда грузит в среднем от 120 до 140 вагонов в сутки. Примерно на таком же уровне и выгрузка.
Здесь сумели извлечь из пресловутого экономического кризиса… выгоду. Каким образом? Когда сократили две ставки операторов СТЦ, дополнительные обязанности взяли на себя приёмосдатчики и операторы ЭВМ. Как показала практика, совмещение профессий – дело выгодное. Чем больше у работника навыков, тем он полезнее для производства.
Контейнерная площадка два года работает по сокращённому графику. Это результат уменьшения объёмов перевозок. Свердловская механизированная дистанция погрузочно-разгрузочных работ отказалась от ставки приёмосдатчика груза и багажа, оставив за собой подкрановые пути и кран, который обслуживает крановщик. Сейчас у приёмосдатчика контейнерной площадки гибкий график работы. Вагоны приходят круглосуточно, в том числе – собственников. По согласованию с МЧ работа организована в выходные дни. При необходимости приёмосдатчика привлекают к другим работам в грузовом цехе. В выигрыше как сам работник, так и предприятие.
Станция не потеряла ни одного из своих деловых партнёров. Среди них весьма солидные – ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» и ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод». Пути необщего пользования у местных гигантов арендуют ещё около 20 клиентов. После трёхлетнего перерыва возобновил свою деятельность Ревдинский камнедробильный завод. Наращивает мощности Ревдинский кирпичный завод. В соседнем Дегтярске стабильно работает ОАО «Урализвесть».
Маневровая работа сродни арифметической задаче, утверждают движенцы.
– Работаем по плану формирования составов, –
говорит дежурный по станции Александра Попова.
– Наша задача – подавать и выводить вагоны на подъездные пути клиентов, – продолжает дежурный поста электрической централизации Татьяна Седова.
С утра восьмого июля станция Ревда вывела 36 вагонов на подъездной путь СУМЗ, до конца смены осталось отправить 26.
…и в лицах
Уходя в отпуск, начальник станции Ревда Римма Воронина оставила «на хозяйстве» Андрея Кошкина. Андрей Иванович два года работал заместителем начальника грузовой станции – так на тот момент называлась его должность в Ревде. Сейчас он руководит движенцами в Билимбае, а в Ревду второй год подряд ездит в командировки, на период временного отсутствия начальника станции.
Правая рука Андрея Кошкина в Ревде – исполняющая обязанности начальника станции по грузовой работе Тамара Никитина. По первой профессии она приёмосдатчик актово-розыскного стола. На станции работает 35 лет, поэтому владеет полной информацией о местных грузоотправителях и грузополучателях. С Тамарой Никитиной у Андрея Кошкина полное взаимопонимание. В одном вопросе они расходятся – где интереснее работать. Кошкин утверждает: в движении. Никитина же отдаёт предпочтение грузовому цеху. Примиряет их общий взгляд на задачи движенцев.
– Мы обеспечиваем безопасность движения поездов и сохранность перевозимых грузов, – формулирует Андрей Кошкин.
– Главное – сохранить преемственность в делах, – убеждена Тамара Никитина.
Это в ней говорит наставник.
Сейчас Тамара Ильинична готовит себе замену в лице молодого специалиста Анны Терениной. После окончания
УрГУПС Анна работала
дежурной на Верхнем Горизонте. Есть такая станция на подъездном пути ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод». Недавно она перешла на станцию Ревда приёмосдатчиком. Перед Анной открываются заманчивые перспективы –
со временем вступить в должность заместителя начальника станции по грузовой работе.
Мастер-класс
по ситуации
Грузовой цех станции –
24 приёмосдатчика груза и багажа. Большинство принимают грузы на подъездных путях предприятий, где есть свои станции.
Мастер-класс для приёмосдатчиков и.о. заместителя начальника станции по грузовой работе Тамара Никитина провела в присутствии корреспондента «Уральской магистрали».
На заводской станции Верхний Горизонт выявлена недостача груза. Приёмосдатчик Юлия Рудакова при визуальном осмотре состава с коксом в одном полувагоне обнаружила выемку. Что это –
следы хищения в пути следования или неудачное устранение перегруза? Ответ на этот вопрос должен дать комиссионный осмотр вагона.
И.о. заместителя начальника станции Тамара Никитина, приёмосдатчики Анна Теренина, Ирина Никитина и Юлия Рудакова выехали на подъездной путь ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод».
С эстакады для осмотра состав с коксом – как на ладони. Внизу – тот самый вагон с выемкой, установленный на железнодорожные весы.
– Погрузка – до бортов, – визуально оценивает Тамара Никитина. – Выемка – под вторым загрузочным люком. Ширина примерно два метра, глубина – 70 – 80 сантиметров.
Щелей нет, как и утечек кокса. Недостающая по документам масса сыпучего груза в выемку поместиться не могла.
Тамара Никитина делает вывод:
– Недостача груза выявлена при исправной перевозке. Очевидно, при погрузке после взвешивания вагона ковшом крана вычерпали лишний вес.
Акт комиссионной проверки оформила приёмосдатчик Юлия Рудакова.