17 января 2021 14:56

17 января 2021 14:56

Хранители банка идей

В Дорожном центре научно-технической информации завершаются приготовления
к дорожному слёту «Ринг
Идей-2010» – формируется тех-
ническая выставка, монтирует-
ся фильм о конкурсантах, пред-
печатную подготовку проходят информационные листки об их новациях и буклет.

 

Почти восемь десятилетий в центр научно-технической информации стекаются данные о наиболее ценных изобретениях и рацпредложениях железнодорожников. Здесь результаты интеллектуального труда «причёсывают» отраслевые инженеры. То есть, при необходимости вносят техническую и литературную правку. Далее детальные описания интеллектуальных разработок сохраняются на бумажных носителях в архиве, а в оцифрованном варианте – на веб-сайте ДЦНТИ. Так новации становятся доступными всякому искателю знаний.

Наиболее значимые идеи специалисты Центра излагают на информационных листках и распространяют по всем хозяйствам дороги. Это порой позволяет пытливым умам не биться над очередным изобретением велосипеда.

Причём стоит отметить, что тиражируется, в том числе, производственный опыт, который на первый взгляд нельзя признать универсальным.

– В августе прошлого года ДЦНТИ выпустил информационный листок об организации движения тяжеловесных поездов на участках Свердловской железной дороги, составленный заместителем начальника Дорожного центра управления перевозками Алексеем Гребёнкиным, – комментирует ведущий инженер сектора научно-технической информации Владимир Попков. – Казалось бы, эта практика актуальна лишь для определённых участков дороги. Тем не менее, Красноярская дорога взяла на вооружение алгоритмы работы тружеников хозяйства перевозок и смежных отраслевых служб.

Естественно, без внимания не остаются и новации финалистов дорожного слёта.

– Большой интерес у сотрудников дорог сети ОАО «РЖД» вызвали рацпредложения, наз-
ванные лучшими в прошлогоднем дорожном смотре-конкурсе новаторов, – делится заместитель начальника ДЦНТИ Маргарита Атращенкова. – Именно на них поступает наибольшее количество запросов.

Рационализаторский опыт участников грядущего дорожного слёта «Ринг Идей-2010» также получит должное применение.

ДЦНТИ в свою очередь разложит «по полочкам» результаты их интеллектуального труда, по-прежнему оставаясь хранителем и распространителем старых и свежесозданных научно-технических достижений.

Валерия Сомова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31