14 мая 2021 20:08

14 мая 2021 20:08

Минус «бумажная» волокита

Руководство дорпрофсожа на СвЖД внедряет и использует<br />
в работе передовые информационные технологии<br />

На Свердловской железной дороге состоялось знакомство профактива с электронными базами данных в программе Microsoft Office Access. Семинар проходил на базе филиала ФГП ВО ЖДТ России на СвЖД.

 

В обучении приняли участие работники теркомов и председатели объединённых первичных профсоюзных организаций.

Руководством дорпрофсожа на СвЖД было принято решение о переходе по окончании отчётно-выборной кампании на автоматизированную систему учёта профорганизаций. Для этого решено использовать программу Microsoft Office Access.

– У этой программы есть ряд преимуществ. Одно из них – для создания и последующего использования базы данных не нужно особых знаний и навыков, – сообщил заместитель председателя дорпрофсожа – заведующий отделом организационной и кадровой работы Игорь Быков. – Не требуется финансовых затрат для разработки специальных компьютерных программ и их обслуживания, а значит, экономятся членские взносы.
В десятки раз сокращаются затраты времени при решении большого круга задач, обеспечивается высокий уровень достоверности получаемой информации.

Организационно-кадровый отдел дорпроф-
сожа работает с базами данных уже с 2005 года. За это время разработана и внедрена система, позволяющая произвести анализ по 70 показателям. Распространение опыта работы организационно-кадрового отдела призвано снизить временные потери до минимума, чтобы у председателей «первичек» оставалось больше времени для работы в трудовых коллективах, решения проблем членов профсоюза.

– Сейчас многие считают, что без привлечения специалиста, разбирающегося в различных языках программирования, невозможно оптимизировать рабочий процесс, – отмечает специалист организационно-кадрового отдела дорпроф-
сожа на СвЖД Татьяна Красноусова. – Жизнь доказывает, что всё намного проще. Если раньше мы занимались статистикой практически два месяца в году, то с внедрением в деятельность стандартного приложения трудозатраты на стат-
отчётность снизились в разы, а значит, высвободилось больше времени для решения других, не менее важных, задач. И наши председатели, уже работающие в этой программе, смогли оценить, как использование доступных и бесплатных программ позволяет сделать «бумажную» работу быстрее и качественнее.

 

 

прямая речь

 

 Светлана Носкевич, заместитель председателя теркома на Тюменском отделении дороги:

 

Программа упрощает труд председателей «первичек», я не говорю про работу инструкторов. Тратить время на заполнение баз, конечно, придётся, но это не идёт ни в какое сравнение с тем, сколько времени приходится тратить сейчас на анализ информации и печать справок, таблиц. Благодаря такой базе подобная работа займёт считанные минуты. И самое главное, ошибки, которые могут возникнуть при перепечатке информации или по невнимательности, здесь исключены.

 

Юлия Костицына,
председатель объединённой первичной профсоюзной организации Екатеринбургской дирекции связи:

 

Я работаю в этой программе уже более десяти лет. Нашла ей применение и в своей профсоюзной деятельности. Единожды сформированная база данных, которая периодически обновляется, позволяет оптимизировать использование рабочего времени при формировании различных отчётов. Более того, мне нередко приходится обращаться к ней и при работе с членами профсоюза.

 

Станислав Падалко, председатель объединённой первичной профсоюзной организации Дирекции по тепловодоснабжению:

 

Программой пользуюсь с начала работы председателем. Она очень хорошо зарекомендовала себя, и я бы посоветовал использовать это приложение всем председателям. Оно легко в изучении и просто в использовании. Хочу сказать, что я двумя руками «за» внедрение компьютерных технологий: наша работа заключается во взаимодействии с людьми, а бумажную «волокиту» можно поручить компьютеру.

 

Ирина Токарева, специалист по связям с общественностью дорпрофсожа на СвЖД
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31