15 мая 2021 17:57

15 мая 2021 17:57

Боевая судьба краснофлотца Попова

Война застала краснофлотца Василия Попова в Одессе.
В августе 1941 года был создан Одесский оборонительный район под командованием контр-адмирала Жукова. В состав района вошли силы Одесской военно-морской базы, где и служил солдат-пулемётчик Попов.

 

Военные действия на Чёрном море начались 22 июня в 3 часа 15 минут. Фашистская авиация произвела налёты на Севастополь и Измаил, подвергла артиллерийскому обстрелу населённые пункты и корабли на Дунае. Именно из Севастополя в Москве узнали о нападении Германии.

Одними из первых в боевые действия вступили моряки-черноморцы. Они отбивали атаки немецко-румынских войск 73 дня, сковали более восемнадцати дивизий неприятеля. Это облегчило положение наших войск на других направлениях Юго-Западного фронта.

Враг потерял убитыми, ранеными и пленными 160 тыс. солдат и офицеров. Несмотря на превосходство противника в живой силе, артиллерии и танках, советские войска во взаимодействии с Черноморским флотом замедлили вражеское наступление на южном крыле фронта.

– В конце сентября сорок первого Советское командование приняло решение эвакуировать наш гарнизон, – вспоминает Василий Алексеевич. – Эвакуация началась первого октября и закончилась утром шестнадцатого. Противник об этом даже не знал. Наш конвой подвергся бомбардировке лишь на подходе к Севастополю.

После тяжёлых оборонительных боёв Попова перебросили на Кавказ. Потом он гнал врага на Запад. Окончил войну непосредственный участник событий тех лет в составе 73-го Краснознамённого зенитно-артиллерийского полка Севастопольской военно-морской базы.

Моряки-черноморцы в значительной степени способствовали успехам нашей армии на Северном Кавказе. Высоко были оценены их мужество и героизм. О доблести Василия Попова свидетельствуют медали «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота» и ещё более десяти других наград.

В 1946 году сержант запаса Попов переехал в Свердловск. Здесь его приняли на должность оперуполномоченного уголовного розыска Дорожного отдела милиции Свердловской железной дороги на станции Свердловск.

– В послевоенное время активизировались мошенники, грабители и воры, – говорит Василий Алексеевич. – Моей обязанностью было выявление преступлений на станции Свердловск-Пассажирский.

В раскрытии имущественных преступлений и крупных краж молодой лейтенант милиции с успехом применял находчивость и знания оперативного работника. В 1949 году он разоблачил преступную группу, которая занималась хищениями на предприятиях Свердловска и железнодорожного транспорта.

В 1952 году Попов был назначен на должность оперуполномоченного БХСС линейного отдела милиции станции Сверд-
ловск, а через три года переведён дежурным-инспектором в дежурную часть ЛОВД. Она стала для грамотного офицера вторым домом. В 1982 году, прослужив в транспортной милиции 36 лет, подполковник Попов
с должности заместителя начальника дежурной части Средне­уральского УВДТ ушёл на заслуженный отдых.

Лариса Полухина, пресс-служба СУВДТ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31