17 января 2021 21:31

17 января 2021 21:31

Солнечная встреча на Свердловской

Французские и Российские железные дороги объединились<br />
для осуществления давней мечты европейских писателей<br />

В первый летний день на первой платформе вокзала станции Екатеринбург-Пассажирский делает остановку литературный поезд «Блез Сандрар». Семнадцать французских писателей, поэтов, фотографов и журналистов выходят из вагонов, чтобы в течение двух дней познакомиться с Екатеринбургом и Сверд-
ловской железной дорогой. В группе встречающих находится корреспондент «УМ».

 

Предыстория путешествия такова: в начале XX века известный французский поэт Блез Сандрар написал поэму «Проза о Транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской». В ней описывается воображаемое путешествие по Транссибирской магистрали. Вдохновлённые поэмой его потомки в Год России – Франции-2010 решили отдать дань уважения Блезу Сандрару и осуществить его
давние планы – посмотреть нашу страну из окна поезда.

Основная задача проекта – познакомить французских литераторов с современной Россией, а российского читателя – с видными представителями литературных кругов Франции. За две недели гости проделают путь через всю Россию. Писатели встречаются с российскими читателями, обсуждают актуальные проблемы современного мира и проводят автограф-сессии.

Путешествие европейцев началось в Москве. Позади Нижний Новгород и Казань. Пересекая границу Европы с Азией, пассажиры «Блез Сандрара» останавливаются в уральской столице.

– Больше бы нам таких благодарных пассажиров, – делится впечатлениями от поездки проводник литературного поезда Валентина Мордвинова. – Мы сделаем всё, чтобы они почувствовали себя как дома, и надеемся, что французские гости будут довольны.

Знакомство с Екатеринбургом начинается с вокзала станции Екатеринбург-Пассажирский. Известных литераторов Франции встречают генеральный консул Франции в Екатеринбурге Клод Круай и артисты. По русской традиции гостей угощают хлебом-солью. Девушки в русских народных костюмах под музыку оркестра «Урал-Бэнд» под управлением Александра Павлова исполняют величальные песни.

Дождь не становится помехой тому, чтобы путешественники пустились в пляс. Восторг французских литераторов не передать словами. На ломаном русском гости Екатеринбурга выражают слова благодарности организаторам поездки и железнодорожникам.

– Такое путешествие очень много значит для писателей, – поясняет Клод Круай. –  Полученные впечатления – большая подпитка для их воображения.

С вокзала литераторы отправляются на экскурсию по городу и на встречу с уральскими читателями и писателями.

– Мы постарались, чтобы первое знакомство с нашей магистралью прошло на высоком уровне, и создали благоприятные условия для европейских гостей, – говорит заместитель начальника вокзала станции Екатеринбург-Пассажирский Михаил Скопцов после мероприятия.

 

 

прямая речь

Ги Гоффетт, писатель:

 

Я всегда любил железную дорогу. Ритм написания книги схож с движением поезда. Во Франции мы восхищаемся Транссибирской магистралью, а теперь, благодаря Российским железным дорогам, осуществилась моя мечта –
путешествие по родине знаменитых писателей в вагоне поезда.

Жеральдин Дюнбар, писательница:

 

Я хочу поблагодарить хозяев за любезный приём и сердечное отношение. Хотя идёт дождь, но солнце присутствует в этой встрече на вокзале. Россия для меня как Родина, я чувствую себя здесь как дома – люди здесь открытые и добрые. Большая честь путешествовать по Транссибирской магистрали в официальной делегации с талантливыми писателями Франции.

 

 

Мария Пискарёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31