19 апреля 2021 15:33

19 апреля 2021 15:33

Триада в действии

УрГУПС предлагает новую организационную форму взаимодействия <br />
науки, образования и производства<br />

До конца текущего года Уральский государственный университет путей сообщения откроет двенадцать научно-образовательных центров (НОЦ). Принципы функционирования и задачи этой структуры «УМ» раскрыл директор научно-исследовательской части вуза Дмитрий Брусянин.

 

– Дмитрий Алексеевич, для чего нужна новая структура в университете, который и так славится образовательными программами и научными школами?

– Под научно-образовательным центром понимается творческий коллектив, задачи которого не ограничены только реализацией учебных программ. Он выполняет и комплекс­ные научные исследования. Вся деятельность системы направлена на интеграцию образования, науки и производства, что позволяет проводить единую научно-образовательную политику.

Кроме того, мы, как и другие вузы, переходим на работу по государственным образовательным стандартам третьего поколения, которые предусматривают многоуровневую систему – бакалавриат, магистратура, аспирантура. Так что создание НОЦ – ещё и увязка научной деятельности со ступенчатой системой обучения «практика, диплом, производство».

 

– Какая-то база для этого перехода в вузе уже есть?

– Уже с третьего курса студенты вовлекаются в научно-исследовательскую работу по заказу предприятий, проходят практику. С четвёртого курса идёт дипломное проектирование и распределение на производство. Действует и система грантов ОАО «РЖД» на выполнение дипломных проектов по темам заказчика. Подавляющее большинство наших выпускников находят себя по профилю работы. Но наука пока остаётся чисто студенческой. Положенная в основу создаваемой структуры триада «наука – образование – производство» позволит усовершенствовать этот механизм.

 

– Расскажите о модели функционирования такой структуры на примере одного из научно-образовательных центров.

– Возьмём НОЦ «Подвижной состав». Он проводит испытания подвижного состава и обучение специалистов на собственном испытательном полигоне. Его функциональные подразделения участвуют, например, в комплексных испытаниях электровозов 2ЭС6 и 2ЭС10. Работа ведётся совместно с нашими парт­нёрами – ООО «Уральские локомотивы» и министерством транспорта
и дорожного хозяйства Свердловской области. Такая же структура, матричная, характерна и для других центров.

 

– В какие сроки будет реализована концепция научно-образовательных центров?

– До конца этого года мы планируем открыть все двенадцать прописанных в концепции центров. Отмечу, что наши требования к ним достаточно высоки. Тематика научных исследований и образовательных программ должна иметь комплекс­ный междисциплинарный характер. Поэтому управление центром осуществляется по проектно ориентированному принципу. Программы, кроме того, нацелены на углублённое изучение дисциплин в рамках исследований. Эти требования соответствуют принципам единой научно-образовательной политики, что обеспечит полную интеграцию научного, образовательного и производственного процессов.

Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30