19 апреля 2021 14:43

19 апреля 2021 14:43

Информация «на замке»

Занятия в центре дают уникальный практический опыт и качественно новые знания

Одним из первых работу в УрГУПС начал научно-образовательный центр «Информационные технологии». Он функционирует на базе трёх кафедр – «Системы и технологии защиты информации», «Прикладная математика» и «Связь». Корреспондент дорожной газеты посетил НОЦ.

 

Дорога к центру ограничена стенами учебного корпуса, но весьма витиевата. Дело в том, что находится он в учебно-лабораторном здании, первая очередь которого была возведена в конце 2010 года. Со сдачей второй очереди кольцо замкнётся и в НОЦ можно будет попасть гораздо быстрее.

– Такими же маршрутами мы водим многочисленные делегации. Побывали у нас и представители дороги, и компании «Сименс», и профильных структур, – рассказывает по пути руководитель НОЦ «Информационные технологии», заведующая кафедрой «Системы и технологии защиты информации» Татьяна Зырянова.

Помимо трёх кафедр новый центр объединяет две лаборатории – инженерно-технической защиты информации и цифровой обработки сигналов. Здесь и продолжается наш диалог, к которому подключается старший преподаватель Юрий Черенёв.

Сегодняшний день, по словам моих собеседников, бросает серьёзные вызовы сфере информационной безопасности транспорта. Вступил в силу целый ряд нормативных актов. Особенно актуальны те из них, которые регламентируют вопросы защиты персональных данных.

– С открытием центра появилась возможность прорабатывать эти вопросы на межкафедральном уровне, – объясняет Юрий Борисович. – Кроме того, мы готовим специалистов, которые будут заниматься разработкой и внедрением защищённых информационных технологий на производствах. Для обучения есть всё необходимое оборудование, причём уникальное.

Центр оснащён измерительными и программно-аппаратными средствами для комплексной аттестации объектов. Именно такую работу сейчас выполняют в вузе – создают комплексную систему защиты информации УрГУПС. В ней задействованы и студенты.

– В лабораториях есть оборудование, которого в открытом доступе не найти. Это бесценно, потому что получить где-то ещё практический опыт работы с таким оборудованием до официального трудоустройства просто невозможно, – подтверждают дипломник Виктор Киселёв и его куратор, выпускник 2005 года Евгений Титов.

По моей просьбе ребята демонстрируют некоторые элементы практической части дипломной работы – принимают сигнал с одного из спутников. Таким способом, уверяют, можно исследовать самые разные виды информационных каналов.

– Студентам интересна учебная программа и научные работы, к которым мы их привлекаем, – резюмирует Татьяна Зырянова. – На занятия в лаборатории нашего центра они идут с удовольствием. Здесь можно получить качественно новые знания.

 

прямая речь

Ольга Жайворонская,

инженер технического отдела Екатеринбургского
информационно-вычислительного центра,

 выпускница 2005 года:

 

Информационная отрасль интенсивно развивается, у неё большое будущее. В начале двухтысячных годов, когда я поступала в университет, это, конечно, было ново. Но я всегда стараюсь просчитывать ситуацию, поэтому и выбрала такую сферу деятельности. Профессиональные знания пригодились как в жизни, так и в работе. Кроме того, я веду занятия по информационным технологиям и системам защиты информации в родном вузе.

 

 

Максим Мурзин,

ведущий инженер отдела по технической защите

информации и аттестации объектов информации

Первой службы, выпускник 2005 года:

 

Во время учёбы нам давали базовые знания,
на производстве всё оказалось несколько иначе.
Это, пожалуй, основной момент, который нужно учитывать при составлении учебной программы. Студентам будет полезно пообщаться с представителями организаций из сферы информационных технологий. Мы с коллегами, например, раз в полгода читаем лекции
и проводим практику для будущих специалистов
этой отрасли.

 

 

Екатерина Симанова,

ведущий специалист отдела аттестации

Екатеринбургского филиала ФГУП «Защита­ИнфоТранс», выпускница 2007 года:

 

Постоянно использую в работе то, что преподавали на кафедре «Системы и технологии защиты информации». Например, оформляю документацию по аттестации объектов информации согласно требованиям безопасности. Мне ежедневная работа с информационными технологиями интересна. Когда-то эта область была просто модной, теперь она явно необходима и по-прежнему перспективна.

Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30