
Сад с родниками
изобретатель с «крестьянской» смекалкой<br />
Ведущий инженер Дирекции социальной сферы Валентин Свёклин – физкультурник с большим стажем – умеет мыслить «по-крестьянски». Садовод придумал приспособление для оптимизации земельных работ и использует силу ветра.
Садовый участок ведущего инженера отдела культуры и спорта Дирекции социальной сферы Свердловской железной дороги Валентина Свёклина находится рядом с железнодорожной станцией Ильмовка. От платформы сад в тридцати минутах ходьбы. Несмотря на то, что электричества там нет, да и дорога до садового участка неважная, Валентин Григорьевич ездит туда почти каждые выходные.
– Места там дикие, – рассказывает Валентин Григорьевич, – вокруг дремучий лес: пихты, сосны, ели. В лесу много опят, можно найти грузди. В саду совсем не растут яблони, сливы и груши. Это всё «проделки» зайцев: в окрестностях их очень много. Зимой охотники ставят капканы и ловят их. Но даже и это не спасает плодовые деревья: коры к весне на них почти не остаётся.
Валентин Григорьевич – физкультурник с большим стажем. На своём участке любит принимать солнечные ванны. Когда он только разрабатывал участок (а это было в девяностых годах), сруб поставил в одиночку, без помощников.
В саду Валентин Свёклин привык много трудиться. В этом ему помогает отличная спортивная форма и «крестьянская» смекалка:
– Когда садовый участок только получил – нужно было бороться с корнями деревьев, которых было достаточно много, – рассказывает Валентин Григорьевич. – Тогда я изобрёл собственное приспособление – мотыгу. Купил в хозяйственном магазине бракованный топор и само топорище приварил к трубке. По весу мотыга получилась тяжёлой: очень удобно работать с землёй – железо закалённое, в грунт входит легко, да и сорняки моей мотыги боятся. Приспособление использую вот уже 15 лет. В начале освоения «целины» нужно было свалить несколько деревьев. А как? Спилить деревья, а потом пару лет корчевать здоровенные пни? Решил использовать силу ветра. Выкапывал вокруг каждого дерева канавку на штык лопаты, подрубал корни, расположенные в поверхностном слове почвы, и уходил домой. Поскольку участок расположен почти на вершине пологого холма, то ветер в некоторые дни бывает достаточно силён для того, чтобы свалить дерево. В следующие выходные мне оставалось убрать сучки и распилить.
На своём садовом участке Валентин Григорьевич выращивает два вида ягод: смородину и клубнику.
С клубникой у Валентина Григорьевича получилась такая история: специальных сортов искать не пришлось. Вокруг его участка полно брошенных земель. Владельцы оставили их, потому что до сада добираться неудобно, да и место тут «клещевое».
Вот и накопал он с одного такого участка несколько кустов клубники, пересадил к себе. Виктория успешно прижилась и вот уже много лет даёт неплохой урожай – снимают ягоды вёдрами, угощают всех своих родственников и друзей.
Растёт на его участке и картофель.
– Друг-пермяк лет десять тому назад привез мне сорт «Невский» в подарок. Урожай каждый сезон богатый, картошка вкусная, ароматная. Главное – хорошо хранится. А ещё мой сад хорош своими родниками. Настоящая живая вода…