08 мая 2021 02:00

08 мая 2021 02:00

Как путейцы чудище нездешнее усмирили

Уже семь огнедышащих помощников отогревают рельсы нашей магистрали

В любое время года рельсовые плети должны находиться в оптимальном температурном интервале. Ещё свежи в памяти те дни, когда разряжали их гидравлическими натяжными устройствами. Но постепенно уходят в небытие дедовские методы, и всё чаще выручает путейцев зверь-машина «Горыныч».

 

Зародилось чудище в краях не здешних, а на далёкой Северной дороге. Долго ли, коротко ли, но распространился-таки ореол его обитания и на многие другие земли. Отличался, говорят, «змей» диким нравом и больно прожорлив был. Солярку поедал в нескромных количествах, до 200 литров в час, а после языки пламени выплёвывал.

Но приручили «Горыныча», усмирили натуру буйную, обратили мощь его на пользу дела в Свердловской дирекции по ремонту пути, научились разводить даже. Гнездовья чудища диковинного замечены уже во всех регионах дороги, во владениях путевых машинных станций. Раньше других одомашнили этого «зверя» в ПМС-43 и ПМС-170.

Пришёлся он ко двору путейцам. Не нарадуются они на помощника такого! В прежние годы, чтобы разрядить температурное напряжение, приходилось им выгадывать погожие деньки, а на дороге-то их всего ничего. Теперь в любую погоду на перегон уходит маневровый тепловоз, после грузовая платформа, а на ней сам он, огнедышащий «дракон», сказывает главный инженер ПМС-15 Владислав Глушич.

«Горынычи», как поведали сведущие люди из Дирекции по ремонту пути, по образу и строению друг другу подобны, действуют по одному принципу. Они неприхотливые, безотказные и послушные – быстро откликаются на команды хозяев, дважды повторять не надо. Трудятся без устали, не боясь ни холодов, ни влаги, утверждает главный механик ПМС-43 Александр Бобров. Лишь бы кормили чаще!

Ходит ещё в путевой машинной станции № 170 правдивая история о том, как дрессированный «змей» в землях ишимских чудеса творил. Назначили тогда «окно» для принудительного закрепления рельсовых плетей в оптимальном температурном режиме. Главный механик ПМС-170 Владимир Пономарёв по сию пору дивится: верный друг и помощник разогрел тогда головку рельса с –20 °С до +35 °С!

Хоть и говорят путейцы, что «Горынычи» все похожи, как братья родные, но находят в них и некоторые отличия. «Дракон» путевой машинной станции № 15, например, пышет огнём из форсунок под платформой. А его сородичи из ПМС-43 и ПМС-170 изрыгают пламя через нагревательный элемент, который ложится прямо на путь.

Разные они или же одинаковые, не суть важно. Главное – работает «Горыныч» всегда на совесть, с высоким качеством. Можно быть уверенным: закончится «окно», уйдёт незаменимое чудище с пути, откроется перегон для движения, вновь пойдут по участку поезда с установленной скоростью. Тем и покоряет «Горыныч» хозяев своих, путейцев.

Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31