25 января 2021 11:27

25 января 2021 11:27

Шерстяной и совсем ручной

Мастерица Лилия Хайрутдинова вяжет и дома, и по пути на работу

Ведущий юрисконсульт Свердловской дирекции управления движением уже подготовилась к предстоящим праздникам. Вместо того чтобы накупить драконов в ближайших магазинах, Лилия Равильевна взяла крючок и пряжу и связала символ наступающего 2012 года своими руками.

 

На всё про всё ушло два вечера. На нитки пошла распущенная накануне старенькая кофта зелёного цвета. Лапы и голову животного украсила пряжа «травка». А вот голова у этого дракона одна, вопреки сказочным описаниям трёхголовых существ.

Дочь мастерицы шестиклассница Алина повязала рукотворному дракону бантик на шею и дала ему имя – Крокозябра. Мягкая игрушка сначала побывала у девочки в школе, а уж на следующий день её с собой на работу взяла мама. Коллегам такой hand-made тоже пришёлся по вкусу: на протяжении всего дня яркий дракон поднимал настроение всем, кто заходил в кабинет к юристам.

– В этом году я впервые решила связать игрушки. Кроме дракона, сделала ёлочку и снежинки, – говорит Лилия. – Надеюсь до Нового года успеть сотворить ещё нескольких дракончиков. Подарю их друзьям и знакомым.

Вязание крючком и спицами – давнее хобби моей собеседницы. Ещё в школе на это увлечение Лилию подвигла сестра, которая подарила ей журнал о рукоделии.

– По нему-то я и осваивала вязку спицами и крючком, – рассказывает моя собеседница. – Даже на кружок в дом пионеров записалась. Когда показала учительнице свои изделия, она сказала, что на занятия мне ходить необязательно: и так хорошо получается. В молодости вязала, чтобы красиво одеваться. В советское время одежда была однотипная. Те, кто умел вязать, были первыми модницами. Ещё больше в мир вязания я погрузилась с рождением дочери. Но повторять один в один эскизы из журнала мне было неинтересно, поэтому всегда вносила в свои работы какие-то изюминки.

По словам Лилии Равильевны, учитывая большую загруженность на работе, выкроить время для любимого занятия сейчас ей бывает крайне сложно. Чтобы не забрасывать хобби, мастерица решила вязать по пути на работу – прямо в электричке.

– Там у нас сложился целый кружок вязальщиц. Есть в нём и железнодорожники. Но не все могут вязать в транспорте: для этого нужна сноровка, особое внимание, – убеждена Лилия.

Главные предновогодние хлопоты у Лилии Хайрутдиновой ещё впереди: довязать праздничное платье для дочки, сделать своими руками снежинки для украшения ёлки. 

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31