16 января 2021 21:27

16 января 2021 21:27

Чем холоднее, тем лучше!

Горячей ванне пенсионер Анатолий Рябков предпочитает ледяную прорубь

Кого-то вдохновляет вязание крючком, кого-то стихосложение, а кого-то – моржевание. Житель Екатеринбурга ветеран-железнодорожник Анатолий Васильевич Рябков получает удовольствие от зимнего плавания. Вот что он рассказал нашему корреспонденту о главном увлечении своей жизни.

 

Ледяной дебют

Даже не знаю почему, но мне с детства непременно хотелось ощутить на себе действие ледяной воды. Я ещё мальчишкой был, когда занялся обливанием, и продолжаю обливаться дважды в день. А лет десять назад встретил «моржей» на озере Шарташ, подружился с ними.

Помню своё первое купание. Вышел я из проруби – и давай хорошенько полотенцем обтираться! Оказалось, нельзя. Я тогда полотенце сбросил, только собрался на второй заход, меня тормозят: достаточно для новичка.

 

Вырубаем лёд

Шарташ от меня далеко, и надолго я с тамошними «моржами» не задержался. Присоединился к знакомым, которые на Верх-Исетском пруду купаются, где пирс.

Один мой товарищ больше сорока лет уже занимается моржеванием. Какое-то время мы с ним чуть ли не каждый день купались, а сейчас – только по выходным. За неделю, бывает, на проруби намерзает 10–15 сантиметров льда. Мы его вырубаем, льдину полностью утапливаем, ставим тент от ветра, вмораживаем лестницу – прорубь готова!

 

Чистые пруды

Обычно нас не меньше десяти собирается. А в Крещение к проруби вообще очереди выстраиваются. Есть и новенькие. Для них самое трудное – раздеться психологически. Одёжку-то скинуть несложно. Вода около нуля, из проруби выходишь – и совсем даже не холодно. Три года назад я в минус тридцать пять купался.

Вообще, чем холоднее, тем лучше! Что ещё приятно в зимнее время – вода чистая. Летом я, кстати, не купаюсь или же купаюсь очень мало, потому что вода плохая, грязная.

 

Больше движения

Мне – 76. Да, можно спокойно отдыхать, но это не для меня. Я кроме того, что занимаюсь моржеванием, ещё и марафоны бегаю. В «Майской прогулке» участвовал двадцать пять раз, бегал 50 и 55 километров. А вообще у меня в активе больше шестидесяти марафонов. Недавно боулингом увлёкся. Работаю до сих пор. Хотя позади столько лет в Дорожной санэпидстанции и Свердловской дистанции гражданских сооружений. Стараюсь поддерживать форму, больше двигаться, чего и вам желаю!

Подготовил Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31