10 мая 2021 10:06

10 мая 2021 10:06

В поддержку детства и материнства

В текущем году на дороге запланировано много мероприятий, направленных на пропаганду семейных ценностей

Вера Пикалина, начальник отдела соревнования, наград и социального развития службы управления персоналом

В конце прошлого года руководство магистрали утвердило программу «Женщины Свердловской железной дороги», которая рассчитана на 2012–2015 годы. В этом году планируется активизировать работу женских советов в границах всей магистрали. О том, какую роль будут выполнять женсоветы и на что направлена новая программа, мы побеседовали с Верой Пикалиной.

 

– Вера Васильевна, сколько мам трудится на Свердловской железной дороге и сколько у нас многодетных семей?

– На нашей дороге работает 9,9 тысячи женщин, из них 8,6 тысячи имеют детей. В том числе около 700 человек – это многодетные мамы-железнодорожницы, которые воспитывают 2172 ребёнка. Есть две семьи, где растёт по десять детей, три семьи, которые имеют по восемь детей, а также пять семей, в каждой из которых по семь деток. Кроме того, существуют многодетные семьи с шестью и менее ребятишками в каждой.

Материнство – самая главная миссия женщины. Это постоянная забота о семье и детях без выходных и праздников. При этом многие из женщин успешно совмещают материнский долг с профессиональной деятельностью, а нередко и с общественной работой. Более 3,5 тысячи женщин, работающих на Свердловской железной дороге, являются руководителями и специалистами, в том числе
командирами среднего звена (136 человек) и мастерами (71 женщина). Руководителями старшего ранга трудятся около
500 женщин.

– На Свердловской железной дороге в предыдущие годы широко действовали женские советы. Лишь в последнее время в связи с реформированием ОАО «РЖД» их работа была временно приостановлена. Каково основное предназначение этих советов и как женское движение будет развиваться в дальнейшем?

– На нашей дороге женское движение было возрождено с 2007 года. Первый совет возглавила Валентина Иванова. Женсоветы были созданы в каждом отделении дороги, а также почти на всех дорожных предприятиях, в аппарате управления дороги. Советы тесно взаимодействовали с комитетами профсоюзных организаций и с территориальными женскими советами.

Сфера их работы многогранна. Это и организация благотворительных акций помощи малообеспеченным, а также семьям, имеющим детей-инвалидов, и участие в создании благоприятных условий труда для работающих женщин, и организация различных выставок (прикладного творчества, детских рисунков и так далее), конкурсов и лекций по вопросам семьи, а также помощь в устройстве детей работников в муниципальные детские сады. Нередко женсоветы приглашали на предприятия врачей узких специальностей для проведения медосмотров работниц, брали шефство над детскими домами, работали с молодёжью, пропагандировали здоровый образ жизни среди железнодорожников.

Наилучших результатов добился совет Нижнетагильского отделения дороги, который возглавляла Наталья Делягина. Также активные женсоветы были в Дорожном центре управления перевозками (под председательством Ольги Колотовкиной) и в управлении дороги (председатель Светлана Сафиуллина). Хочется верить, что уже в этом году нам удастся возродить движение, направленное на поддержание женщин, детства и материнства.

– Как родилась идея создания программы «Женщины Свердловской железной дороги на 2012–2015 годы» и каково её предназначение?

– Не секрет: от работников железнодорожного транспорта требуется полная самоотдача, постоянное проявление ответственности, аккуратности, добросовестности. Кто, как не женщины, обладает всеми этими качествами в полной мере? Руководство дороги уделяет особое внимание реализации социальной политики в отношении работающих женщин. При этом учитывается их многочисленность (каждый третий работник СвЖД – женщина).

В основу программы «Женщины Свердловской железной дороги» была заложена идея вовлечь женщин в социально-экономические, общественные и корпоративные процессы дороги с помощью активизации женского движения. Оно, в свою очередь, будет способствовать организации благоприятных условий труда женщин, совмещения ими материнства с выполнением трудовых обязанностей. Важно, чтобы наши работники использовали все возможности, в том числе и те меры социальной защиты, которые им как жителям территорий могут предоставить муниципальные органы, различные общественные и благотворительные организации, действующие в регионах. Не каждый человек, попавший в беду, может в одиночку с ней справиться. Важная роль в решении этих проблем будет отведена возрождённому женскому движению.

Ранее на дороге уже существовали аналогичные программы. Но с 2011 года в силу вступил новый Коллективный договор ОАО «РЖД», поэтому руководством магистрали решено актуализировать разработанные ранее программы, объединив те из них, которые касаются поддержки женщин, следовательно – материнства и дет­ства, укрепления института семьи, пропаганды семейных ценностей и здорового образа жизни железнодорожников и членов их семей. Каждое из перечисленных направлений нашло своё отражение в программе «Женщины Свердловской железной
дороги».

Главной задачей на первый квартал 2012 года является проведение организационных конференций по развитию женского движения в регионах обслуживания дороги, в её структурных подразделениях. После создания женсоветов необходимо откорректировать списки матерей, воспитывающих детей в неполных семьях, многодетных семей, имеющих детей в возрасте до 14 лет, а также семей, где есть дети с ограниченными возможностями. В коллективах будут проведены анкетирования женщин, тогда и обозначатся проблемы, а значит, появится возможность оказания конкретной адресной помощи.

– Давайте подробнее остановимся на ближайших планах. Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия по поддержке материнства и детства запланированы на этот год?

– Наряду с предоставлением льгот и гарантий, предусмотренных Коллективным договором, на 2012 год запланировано много мероприятий организационно-просветительского характера. Например, пропаганда семейных ценностей в СМИ, организация лекториев по вопросам воспитания детей. В числе мер и оказание консультативной помощи родителям, работа с подростками по формированию ценностей. Востребованной семьями железнодорожников окажется и подготовка шестилеток к школе, которая будет проводиться в детских садах.

На базе объектов социальной сферы запланированы мероприятия по организации семейного досуга и отдыха культурно-массового характера. Объединению членов семей и раскрытию способностей родителей и их детей будут способствовать конкурсы и соревнования, семейные выезды в период отпуска в санатории, а также на экскурсии в выходные дни, проведение вечеров семейного отдыха, театрализованных представлений, творческих мастерских «Мастера и подмастерья», «Тепло домашнего очага» и других.

Традиционно в мае на дороге пройдёт акция по перечислению работниками части заработной платы на расчётный счёт дорожного совета ветеранов для оказания неотложной помощи неработающим пенсионерам, оказавшимся в затруднительных жизненных ситуациях. И на этом планы не ограничиваются.

Утверждение программы должно по­служить стартом к возрождению женского движения на Свердловской магистрали. Только тогда нам удастся в полной мере задействовать интеллектуальный, духовный и нравственный потенциал женщин, а также помочь им реализовать себя в профессиональном плане и на семейном поприще. Я призываю всех женщин принять посильное участие в этой работе.

Беседовала Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31