21 января 2021 05:07

21 января 2021 05:07

От чистого сердца

Железнодорожники подарили ребятам веру в чудеса

Наша газета уже писала о том, что в канун новогодних праздников сотрудники СвЖД присоединились к городской акции по подготовке подарков детям из неблагополучных, малообеспеченных семей и детских домов. Две недели в Екатеринбурге (в том числе и на железной дороге) работали пункты сбора средств. А 21 декабря состоялся кульминационный и самый приятный момент акции – вручение подарков.

 

Подарки, собранные в ходе предновогодней акции железнодорожниками, в канун праздника представители совета работающей молодёжи Екатеринбургского региона обслуживания вручили ребятам в центре «Забота» на новогодней ёлке. С ними отправился и корреспондент «Уральской магистрали».

Хотелось подготовить подарки до появления детей, поэтому мы заранее приехали по адресу, который сообщили руководители акции – Свердловская региональная общественная организация «Добровольческое движение «Дорогами Добра». Времени, чтобы распаковать коробки и обсудить ход акции, было достаточно.

Участвовать в проекте поддержки ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, молодёжь магистрали решила на декабрьском собрании совета.

– Это реальная возможность помочь детям. Новый год – волшебный праздник, и чудеса обязательно должны происходить в жизни каждого ребёнка, – говорит куратор информационного обеспечения совета молодёжи, экономист финансового сектора ЕДМТО Алексей Устюгов.

О начале акции организаторы и их помощники информировали потенциальных участников всеми возможными способами. Заметки в газете, яркие листовки на стендах, электронные письма оповещали о возможности сделать доброе дело. Но, честно сказать, ребята не ожидали такого отклика со стороны железнодорожников.

– Уже в первые дни акции к организаторам стало поступать множество телефонных звонков: люди спрашивали, чем помочь, предлагали игрушки, одежду. На пункты сбора, помимо денежных средств, приносили раскраски, книжки, маленькие варежки и носочки, – рассказала куратор по спорту совета молодёжи, социолог Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Мария Федосеева. – А когда акция подошла к завершению, стало понятно, что собранные средства позволят сделать более солидные подарки.

Занимаясь подготовкой к поздравлению детей, молодые железнодорожники сами прониклись атмосферой новогоднего волшебства.

Постепенно зал наполнялся нарядными, немного взволнованными ребятами, всем сердцем ожидавшими праздника. Дети с удовольствием играли в весёлые игры, с готовностью выполняли все задания Деда Мороза и Снегурочки, как водится, рассказывали стихи, пели песни, получая в качестве призов, помимо сладостей, сувениры с символикой железной дороги.

В завершение праздника молодые железнодорожники вручили каждому ребёнку начинённого сладостями симпатичного трёхглавого дракона, с которым будет интересно играть даже после того, как все конфеты закончатся.

– Железная дорога – надёжный партнёр. От её сотрудников дети получили одни из лучших подарков, – рассказывает руководитель добровольческого движения «Дорогами Добра» Валерий Басай. – Дети просто очарованы! Воодушевление чувствуется и в настроении вашей молодёжи, которая дружно, единым коллективом пришла подарить детям праздник. И у ребят это получилось!

Дети, занимающиеся в досуговом центре «Забота», получили не только сладкие подарки, но и большой жидкокристаллический телевизор и компьютер. Теперь они смогут смотреть любимые мультфильмы, осваивать обучающие программы. Ещё один подарок отправился в Екатеринбургский детский дом № 1 одной из воспитанниц. Теперь одарённая девочка сможет заниматься на новом синтезаторе.

– Подобные мероприятия мы уже проводили с советом молодых специалистов проектно-изыскательского института «Уралжелдорпроект». Когда я стал председателем совета работающей молодёжи Екатеринбургского региона, попробовали расширить географию этой акции, подключив железную дорогу. И очень рады, что всё получилось! – говорит инженер отдела пути и станций проектно-изыскательского института «Уралжелдорпроект» Кирилл Костылев. – Приятно, что ребята взялись за дело с энтузиазмом. Единственная загвоздка – нехватка свободного времени. По этой причине не все, кто хотели, смогли поучаствовать в организации акции.

По искоркам счастья в детских глазах было видно, что старания железнодорожников не пропали даром. Дети радовались празднику и охотно рассказывали корреспонденту «УМ» о себе. Десятилетняя Таня Поначёва в будущем хочет стать бухгалтером на железной дороге, как её мама. А Герману Усольцеву всего девять, но он уже планирует, когда вырастет, строить железную дорогу. На празднике ему больше всего понравились конкурсы и стихи, как и его сестре Валерии.

– В письме Деду Морозу я попросила настоящий дорожный чемодан на колёсиках. Теперь буду ездить в поезде к бабушке только с ним, – делится Лера.

В тот вечер лучшей наградой для железнодорожников за их заботу и добрые дела стали тёплые улыбки, слова благодарности организаторов и родителей. Но самое главное – детский восторг, невольно заставляющий даже закоренелого реалиста поверить в чудо. 

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31