17 января 2021 05:53

17 января 2021 05:53

Дерзайте, и у вас всё получится!

Чтобы и вами, уважаемые читатели, овладела ледяная страсть, Елена Егоренко дала несколько рекомендаций и советов, которые подойдут как начинающим фигуристам, так и тем, кто ещё ни разу не стоял на коньках.  

Первое впечатление

Самое главное, считает фигуристка, просто начать: выйти на лёд и встать на коньки. Желательно, чтобы рядом был человек, который смог бы помочь, подсказать. Елена до сих пор помнит свой первый выход на лёд, когда она была ещё маленькой девочкой.

– Мне купили коньки, и мы с мамой пошли на массовое катание, – вспоминает Елена. – Я заступаю на лёд, еле-еле иду, и вдруг меня сшибает конькобежец! До сих пор помню: лечу по снегу и реву. Мама решила, что на этом всё закончится. А на следующий день я пришла из садика и говорю: «Пошли кататься!»

Фигурное катание – довольно травмоопасный спорт, и, выходя на лёд, нужно помнить о технике безопасности.

– Нельзя кататься на прямых ногах, – предостерегает спортсменка. – Падать нельзя на спину и плашмя. Нужно сгруппироваться
и опрокинуться на бок.

Простые элементы

С чего именно начинать, когда уже более-менее держишься на коньках? Елена предлагает научиться базовым элементам фигурного катания, которые используют в своих выступлениях настоящие фигуристы.

Ёлочка: корпус располагается прямо, руки в стороны – и начинаем движение вперёд. Шаг «ёлочкой» – самый простой.

Дуги: когда вы уже уверенно передвигаетесь на коньках, можно переходить к базовым элементам, таким, как дуги. Ступни следует расположить перпендикулярно друг другу, руки развести в стороны ладонями вниз, оттолкнуться левым коньком и перенести вес тела на правую ногу, которая в это время начинает двигаться по окружности, оставляя на льду дугу. То же проделывается и на другой ноге и с движением назад.

Тройка: это поворот на одной ноге, оставляющий на льду рисунок, похожий на цифру три. Начинается «тройка» с ранее описанной дуги. Для большего эффекта следует немного наклонить корпус к центру воображаемого круга. Двигаться по дуге нужно как можно дольше. Когда движение будет исчезать, выполняем поворот. Для этого выпрямляем колено опорной ноги и одновременно поворачиваем туловище на 180 градусов. Затем опять сгибаем опорную ногу и делаем дугу назад.

 

Стоит попробовать!

Тем, у кого возникли трудности, Елена советует не пасовать, а двигаться дальше, снова и снова вставать на коньки. Тем более что сейчас существуют спортивные клубы для любителей фигурного катания, в которых все независимо от начальной подготовки, пола и возраста могут освоить азы фигурного катания под руководством тренеров. На мой вопрос «Сколько времени нужно, чтобы овладеть этим искусством?» Елена отвечает:

– Точного рецепта нет, здесь всё зависит от человека. Фигурное катание, как и любой спорт, требует упорства, выносливости и много тренировок. И если вам говорят, что получается всё и сразу, – это большой обман! Но когда начинает действительно получаться – это просто фейерверк эмоций! Одно могу сказать точно: чтобы появился результат, заниматься надо как минимум два раза в неделю.

Сейчас Елена готовится к соревнованиям среди любителей «Русская зима» – самым крупным в России. Местом их проведения в этом году выбран Екатеринбург. Пожелаем нашей героине удачи и будем болеть за неё в марте. 

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31