08 мая 2021 16:49

08 мая 2021 16:49

Виртуоз кадрового дела

О Маргарите Сусловой её коллеги отзываются как о профи и замечательном человеке

Для одних людей выход на заслуженный отдых – это начало тихой, умиротворённой жизни. Другим же и на пенсии покой только снится. Маргарита Павловна Суслова из разряда вторых. Она по-прежнему молода душой и до сих пор стремится приносить пользу людям.

 

В совете ветеранов управления дороги, где она трудится уже год, её шутя называют «наш вечный кадровик». И это неслучайно: Суслова всегда подскажет, как верно оформить бумаги, заполнить документы, сделать отчёт. А ведь ей ни много, ни мало 71 год!

Знакомство нашей героини со Свердловской магистралью началось ещё в 1970 году. Тогда Маргариту приняли на должность инспектора в отдел учебных заведений. Здесь она проработала 17 лет. В то время на железной дороге было 249 образовательных учреждений: дет­ские сады, школы, интернаты, вечерние школы, техникумы, дортехшколы, учреждения дополнительного образования. Будучи единственным инспектором в отделе образования, Маргарита занималась подбором кадров, принимала на работу учителей, директоров школ, заведующих, воспитателей. В 70-е годы, когда строилось Сургутское отделение Свердловской магистрали, в этом регионе также создавались образовательные учреждения. Целый пласт работы лёг на плечи хрупкой женщины.

Её старательность и грамотный подход к делу заметило руководство, и через несколько лет Маргариту Суслову пригласили на работу в отдел кадров дороги.

Вот небольшой, но показательный эпизод... В год 55-летия Великой Победы на Свердловской железной дороге был организован Поезд боевой славы. В недельное путешествие в Волгоград отправились железнодорожники, которые участвовали в Сталинградской битве. Отыскать ветеранов, укомплектовать состав, организовать работу всех вагонов, в том числе и медицинского, – всем этим занималась Маргарита Суслова.

В 2003 году, когда наша героиня вышла на пенсию, она быстро поняла, что сидеть без работы не хочет. Вскоре она вновь вернулась в отдел учебных заведений. В течение четырёх лет помогала пенсионерам оформлять средства через фонд «Почёт», перечислять накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние».

– В прошлом году я перешла в совет ветеранов управления дороги и быстро влилась в коллектив, – говорит собеседница. – Теперь я отвечаю за юбиляров и являюсь профгрупоргом. Хлопот много: нужно уважить каждого, вовремя напечатать открытки, не забыть поздравить, не обделить вниманием. Мне нравится работать с железнодорожниками. Кстати, в моей семье я не единственная из этой сферы. Муж работал старшим электромехаником в дистанции сигнализации и связи станции Свердловск-Пассажирский.

…Как я ни старалась лучше узнать свою собеседницу, о себе Маргарита Павловна скромно умолчала. Зато много добрых слов о ней сказали её бывшие и нынешние коллеги.

– Работал с Маргаритой Павловной на протяжении нескольких лет в службе управления персоналом. Я – заместителем начальника службы, а она – инженером, – говорит пенсионер Ярослав Орещич. – Это настоящий живчик. По ней всегда было видно, как сильно она любит людей и общение. Она принимала активное участие в организации всех мероприятий, которые проводила наша служба. Все поручения выполняла с большой ответственностью.

– Маргарита Суслова – неравнодушный человек, – рассказывает председатель совета ветеранов аппарата управления дороги Любовь Топчило. – В нашем коллективе она заслужила большое уважение, свои обязанности выполняет добросовестно и оперативно. В общении с ней легко, просто, уютно. Одним из её увлечений является садоводство: на своём участке в Решётах она выращивает овощи и плодово-ягодные культуры.

– С Маргаритой Павловной я познакомилась ещё в пору моей работы в школе-интернате на станции Серов. Потом меня пригласили на работу в Екатеринбург, где я стала начальником отдела образования, в котором как раз и работала Маргарита Суслова, – говорит её бывшая коллега, ныне пенсионерка Валентина Иванова. – Работать с ней было одно удовольствие. У меня только самые тёплые воспоминания об этом времени. Именно Маргарита Павловна помогла мне устроиться на новом месте, поддержала в профессиональном становлении. Это настоящий виртуоз кадрового дела! Она обладает феноменальной памятью, предельным вниманием. Кроме того, это ещё и хороший друг, надёжный человек. Она отлично знает людей, горести и радости их семей. Все чужие заботы она всегда принимала как свои личные и тут же помогала их разрешить. Порядочная, заботливая, предельно честная… Как хотелось бы, чтобы таких людей было как можно больше...

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31