14 мая 2021 19:08

14 мая 2021 19:08

Выходим из новогодней спячки!

На протяжении целого десятка дней большинство россиян вело пассивный образ жизни (чего греха таить – у себя дома, на диване перед телевизором). Выйдя на работу, многие почувствовали, как тяжело влиться в трудовой ритм.

По статистике, около 60 % работников различных категорий и специальностей становится после новогодних праздников более раздражительными, нервными и апатичными.

Чтобы выйти из новогодней спячки с наименьшим дискомфортом, психологи советуют в первые рабочие дни обратить внимание на организацию своего времени, стараясь планировать выполнение посильных задач. Несмотря на пост­новогодние завалы, работу надо чётко планировать и распределять по возрастающей. Вернуться в привычное рабочее состояние поможет грамотная постановка целей и задач: ведь чтобы чего-то добиться, нужно ясно представлять себе результат. Поэтому первое, что необходимо, – это планирование.

Для улучшения работоспособности некоторые специалисты советуют попытаться… расслабиться.

– В памяти у каждого человека имеются мгновения, минуты и часы, когда он обладал повышенной работоспособностью. Банк таких состояний хранится в голове у каждого из нас. Поэтому, придя после праздников на работу, стоит попробовать вернуться к собственному состоянию подъема, – рассказывает врач-психотерапевт Игорь Эверест. – Так, сидя на своём рабочем месте, постарайтесь расслабиться, закройте глаза и сконцентрируйтесь. Затем вспомните себя со стороны, как вы выглядели, когда были активны, энергичны, находились в состоянии душевного и физического подъёма. После того как вы увидите свой образ, нужно постараться с ним полностью слиться. Такой приём ассоциации с ресурсным состоянием поможет прийти в рабочую норму только в случае выполнения его на рабочем месте. Делать это заранее дома бессмысленно.

Хороший способ выйти из состояния праздничного отдыха – дополнить свой рацион нужными продуктами. Для поднятия тонуса врачи рекомендуют употреблять больше продуктов, способствующих выработке так называемого гормона счастья – серотонина. Это горький шоколад, блюда из морепродуктов, курицы, молочные продукты, орехи.

Особое внимание необходимо уделить собственному режиму сна и бодрствования. Сбой ритма может негативно повлиять на весь организм в целом, особенно на сердечно-сосудистую систему и пищеварительные органы.

Подготовила Наталия Тимофеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31