
Ещё полкилометра «бархата»
На полукилометровом участке нечётной горловины станции Богданович инвентарные рельсы уступили путь длинномерным плетям. Их укладку выполнили работники путевой машинной станции № 171. Вместе с ними на трёхчасовом «окне» побывал и корреспондент «УМ».
Ровно в десять по Москве нечётный путь со стороны перегона Богданович – Пышминская закрывается на ремонт. Баженовские сигналисты встают на позиции – по обеим сторонам от места работ. Электромонтёры Шарташской дистанции электроснабжения отключают напряжение контактной сети, бригада электромехаников Каменск-Уральской дистанции сигнализации, централизации и блокировки отсоединяет перемычки с сигнальных точек рельсовых цепей. Всё готово к смене инвентарных рельсов и укладке двух длинномерных плетей по 550 метров каждая.
– Обновление этого участка началось в прошлогодний летне-путевой период, – рассказывает прораб ПМС-171 Олег Рейхердт. – Тогда мы вырезали старый балласт, сформировали водоотводы, уложили рельсошпальную решётку, выправили путь, провели другую работу. Теперь нам, образно говоря, осталось нанести последние штрихи – уложить две рельсовые плети, изготовленные в стационарных условиях рельсосварочного поезда № 4. Технологию укладки мы отработали многократно.
…Работы начинаются одновременно с двух направлений. Монтёры полевой колонны ПМС Евгений Кокшаров, Андрей Худяков, Роман Апкаримов, Глеб Глухов во главе с бригадиром Денисом Кадиловым берутся за гайковёрты и разбирают стыки, освобождая инвентарные рельсы. Тем временем Дмитрий Коротких, Никита Кузнецов, Михаил Карякин, Александр Вьюгин, Виталий Боярский и другие монтёры под руководством бригадира Владимира Карпова снимают с платформы и ставят на рельсы два портальных крана и тележки для укладки длинномерных рельсовых плетей.
– Такие вот тележки, которые мы называем «луноходами», – полезное средство механизации. С их использованием значительно сокращается время укладки плетей, и монтёров требуется не так много, – отмечает заместитель начальника ПМС-171 Александр Пфаненштейн.
Странно. Почему «луноход»? Вроде с аппаратом для исследования спутника Земли тележка ничего общего не имеет. Да и внешне не похожа. Ни один путеец, кстати, ответа на мой вопрос так и не дал. Тогда я предположил, что тележку назвали «луноходом» потому, что она, как и оригинал, бороздит просторы – только не вселенной, а железной
дороги.
Мои размышления прерывает голос Владимира Карпова: команда монтёрам прицепить к тележке стальные тросы, соединённые с моторной платформой. Портальные краны поднимают концы рельсовых плетей. К ним подкатывают «луноход». Плети ложатся на тележку…
Локомотив мягко трогается с места, тянет «луноход», плеть устанавливается на место инвентарного рельса. Монтёры следят за тем, чтобы она ровно легла в реборду подкладки, и постоянно её поправляют. Одновременно благодаря особой конструкции тележки «освобождённый» рельс ложится в колею.
– Теперь путь на этом отрезке можно назвать «бархатным»: в нём меньше стыков. Это наиболее слабые элементы, которые приводят к так называемому расстройству пути. После капремонта он обретёт запас прочности и гарантирует безопасность движения поездов, – объясняет главный инженер Баженовской дистанции пути Вадим Таракановский.
В 12.54 по столичному времени технологическое «окно» завершается. Работу по укладке длинномерных плетей полевая колонна ПМС-171 закончила даже на шесть минут раньше намеченного. По обновлённому 550-метровому отрезку на главном ходу вновь пошли поезда.
– Теперь плети нужно ввести в оптимальный температурный режим, который равен тридцати пяти градусам выше нуля. Ориентировочно мы сделаем это в феврале-марте, – делится планами Александр Пфаненштейн. – В ближайшие дни предстоит уложить длинномерные рельсовые плети на участке Шарташ – Путёвка. Затем будем готовиться к новой летне-путевой кампании.