
Единство и сплочённость – факторы успеха
Алексей
Бородулин,
начальник Ишимской дистанции СЦБ
Ишимская дистанция сигнализации, централизации и блокировки давно в числе лучших структурных подразделений на сети. Это подтверждают и неоднократные победы в отраслевых соревнованиях. О коллективе и стоящих перед ним задачах корреспонденту «УМ» рассказывает начальник дистанции Алексей Бородулин.
– Алексей Анатольевич, сегодня вы руководите предприятием, на которое пришли более двадцати лет назад. Помните, у кого набирались опыта и знаний на первых порах?
– Действительно, карьеру в дистанции я начал сразу после школы, в 1989 году, простым монтёром второго разряда. Потом, через пять лет, окончил Омский железнодорожный институт путей сообщения, получил специальность «Автоматика и телемеханика».
Хорошо помню людей, с которыми тогда свела меня судьба, – необыкновенных, удивительных. Могу уверенно сказать: я был воспитан на их жизненных принципах. Трудиться добросовестно и с полной самоотдачей, постоянно повышать квалификацию, расширять кругозор, искать новые источники знаний – так относились к делу мои наставники. Благодарен Степану Никифоровичу Пехоте, он – почётный железнодорожник, награждён орденом Трудового Красного Знамени. Помню и Юрия Владимира Акалупина, в настоящее время он работает заместителем главного инженера ДКСС.
– Вы чествовали ветеранов и на торжествах по случаю столетнего юбилея, который дистанция отметила в прошлом году. Кем гордится сегодня ваше предприятие?
– Ишимская дистанция СЦБ славится трудовыми династиями – Васильевых, Гладковых, Верниковских, Фокиных, Плесовских, Казинских. У нас трудятся и молодые ребята, и их родители. Да что там говорить, внуки идут по стопам дедов!
Более тридцати лет отдал дистанции электромеханик Аркадий Лаврентьевич Герасимов. Вырастил двух сыновей, которые после окончания профильных учебных заведений тоже пришли к нам. Виктор – старший электромеханик, а Сергей (он помладше) пока работает электромонтёром. Общий трудовой стаж Герасимовых приближается
к 90 годам.
Много лет отдал предприятию Борис Романович Васильев. Он проделал путь от электромеханика до руководителя линейно-аппаратного зала, талантливый рационализатор. Его дочь Светлана Гуркина продолжила династию, почти 20 лет трудится в дистанции инженером по организации и нормированию труда. Её дочь уже оканчивает школу и, насколько я знаю, собирается в железнодорожный вуз.
– Кого можете отметить из нынешних работников, кто радует успехами и достижениями?
– Каждый из ста тридцати наших работников ежедневно вносит свой вклад в обеспечение безопасности движения поездов – в этом я уверен. Руководители отделов, инженерно-технический блок, «простые» исполнители на линии… Я даже затрудняюсь выделить кого-то, да и некорректно это. Наверное, будет справедливо, если отмечу некоторые цеха.
Например, шестой участок СЦБ, которым руководит Александр Ракитин, на протяжении долгого времени допускает наименьшее количество отказов в работе технических средств. Участок этот особенный: он расположен на границе Тюменской и Омской областей, на стыке двух магистралей – Западно-Сибирской и Свердловской. Содержанию пути, устройств СЦБ, да и инфраструктуре в целом уделяется особое внимание. Именно здесь внедряется максимальное количество новой техники.
Во втором участке трудятся молодые ребята. Знаете, сейчас любят говорить, что молодые люди, окончившие железнодорожные вузы, не желают работать по профильной специальности, предпочитают идти в менеджеры по продаже бытовой техники, а не в инженеры.
Не согласен. Или мне просто больше повезло, чем другим. Во втором участке подобралась
команда перспективных, талантливых, неравнодушных к работе парней. Все трудятся с полной самоотдачей.
Электромеханики и электромонтёры цеха контрольно-измерительных приборов – особенная категория работников. Нам ещё в институте говорили: руководить женским коллективом – дело трудное, много тонкостей. Так вот, в нашем цехе работают исключительно женщины. Руководит ими старший электромеханик Татьяна Григорьева.
– Ишим – это ведь не только ваша дистанция, здесь множество структур. Как работаете с коллегами, как помогаете друг другу?
– Наш узел напоминает живой организм. Каждое структурное подразделение взаимодействует с железнодорожными «соседями». Мы работаем сообща. В трудных и критических ситуациях, когда требуется действовать оперативно, мобилизуем все силы, каждый приходит на помощь.
Слаженно работают все узловые коллективы, когда готовят к сезону детский оздоровительный лагерь имени Ленина, наш, железнодорожный. В прошлом году дружно выехали, отремонтировали комнаты и залы для игр, прибрали территорию. Добровольцы из нашей дистанции привели в порядок пляж, вывезли мусор, подремонтировали и покрасили кабинки для переодевания, скамейки. В общем, полностью подготовили лагерь к приезду детишек.
– Чувствуется, к детям вы относитесь с большой теплотой. Расскажите о ваших личных ценностях.
– Для меня самое ценное в жизни – семья. У меня два сына. Старшему 18 лет, в прошлом году он поступил в Омский государственный университет путей сообщения. Младшему всего три годика. Старшего я с ранних лет приучил к занятиям спортом: в здоровом теле – здоровый дух. Нашу семью привлекают зимние виды спорта. Любим коньки, лыжи, прогулки в заснеженном лесу.
– Алексей Анатольевич, вы ощущаете время на работе? Или оно проходит незаметно?
– Как я уже говорил, ещё в молодости, когда я пришёл работать в дистанцию монтёром, наставники научили меня относиться к труду с уважением, ценить каждую минуту рабочего времени. Ведь мы так много посвящаем этому делу, и работать не в полную силу просто нечестно по отношению прежде всего к себе самому. Я на месте с семи утра, в восемь вечера рабочий день подходит к концу, но, по большому счёту, так и не заканчивается. Ведь обеспечивать безопасность движения поездов необходимо 24 часа в сутки.
Доска почёта
За добросовестный труд на железнодорожном транспорте и большой вклад в обеспечение его устойчивой работы благодарность президента ОАО «РЖД» объявлена старшему электромеханику цеха контрольно-измерительных приборов Татьяне Григорьевой.
За добросовестный труд на железнодорожном транспорте, проявленную инициативу в работе почётной грамотой начальника Свердловской железной дороги награждена электромеханик РТУ Татьяна Граматчикова.