16 мая 2021 15:14

16 мая 2021 15:14

Простор для задумок

Для Александра Козлова техническое творчество – неотъемлемая часть производственного процесса

Заместитель начальника отдела текущей эксплуатации системы энергоснабжения Екатеринбургского информационно-вычислительного центра Александр Козлов техническим творчеством занимается практически с первых дней работы на железнодорожном транспорте. На его счету более двадцати рационализаторских предложений. Одна из последних его разработок – создание новой системы гарантированного бесперебойного электроснабжения критичных нагрузок в здании ЕИВЦ.

 

– С увеличением нагрузки электроэнергии в здании центра я предложил создать новую систему гарантированного бесперебойного электроснабжения, – рассказывает Александр Васильевич. – Для этого мы использовали электрощитовую № 3, предварительно переведя нагрузки с неё в другое помещение. Имеющиеся панели были демонтированы, а новое оборудование установили так, чтобы использовать находящиеся в помещении кабельные каналы. Таким образом, проблему удалось решить.

На решение проблемы бесперебойной подачи электроэнергии в здание Екатеринбургского информационно-вычислительного центра направлено ещё одно техническое новшество Александра Козлова. Он предложил изменить схему электроснабжения нагрузок центра обработки данных (ЦОД).

– С созданием ЦОД существенно возросли нагрузки на питающие вводные кабели центрального вычислительного комплекса (ЦВК), идущие от системы бесперебойного гарантированного электроснабжения, – отмечает рационализатор. – В аварийном режиме, когда один из вводов ЦВК отключён, оставшийся рабочий ввод перегружается. В результате этого возможно отключение электроснабжения части систем ЦОД со всеми вытекающими по­следствиями. Чтобы не произошло внезапного отключения автоматических выключателей, я предложил равномерно распределить нагрузку по четырём питающим вводам. Также дополнительно использованы ещё две силовые линии, освобождённые от бытовой нагрузки. В итоге увеличилось количество питающих вводов.

По мнению Александра Васильевича, техническое творчество – неотъемлемая часть производственного процесса.

– Решая те или иные задачи, постоянно сталкиваешься с необходимостью улучшить работу энергосистемы или электрооборудования, – делится Козлов. – Словом, было бы что совершенствовать, а решение найдётся.

Вдохновение Александр Васильевич черпает во время прогулок на природе. Когда-то он занимался биатлоном и лыжами. Сейчас же рационализатор прививает тягу к здоровому образу жизни внучкам.

Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31