25 января 2021 03:40

25 января 2021 03:40

Ужель та самая...

Сдавая экзамен в Татьянин день, студенты надеются на помощь святой покровительницы

Вот уже более 200 лет российская  вузовская молодёжь отмечает День студента. 25 января 1755 года Указом императрицы Елизаветы был учреждён Московский университет. Однако задолго до того на Руси эту дату именовали Татьяниным днём в честь святой мученицы Татианы, которая теперь считается покровительницей учащейся братии.

 

Поскольку, как известно, бывших студентов не бывает, мы решили побеседовать с Татьяной  Окуневой, которая в 2006 году окончила Уральский государственный университет путей сообщения по специальности «Управление персоналом». Но с вузовской жизнью девушка не рассталась: она продолжает работать в родном учебном заведении, совмещая две сферы деятельности: управление персоналом и воспитательную
работу.

– Что для вас Татьянин день сегодня? Наверное, он уже не так ярок, как в студенчестве?

– Это такой светлый праздник в середине зимы! В студенчестве, конечно, всё по-другому воспринималось, эмоций и радости было больше вдвойне, особенно у Татьян. Но праздновать, как правило, особо некогда было: чаще всего этот день выпадал на сессию.

– В некоторых вузах есть традиция: 25 января преподаватели ставят «автоматом» зачёты всем Татьянам. Вам улыбалась такая удача?

– Нет, мне так не везло. Скорее наоборот. Была такая ситуация: я в этот день как участница конкурса «Мисс Весна» должна была давать интервью на одном из телевизионных каналов, а в это время у нас шёл экзамен. Я на него, конечно, не успела, а когда пришла и объяснила причину, заведующий кафедрой очень недовольно на меня посмотрел и сказал: «Ну что же, сдавай мне, преподаватель уже ушёл».

– Святая Татиана считается вашей небесной покровительницей. Как-то ощущали её помощь в учёбе и жизни?

– Не могу сказать, что чувствую помощь именно святой Татьяны. Мы, русские люди, когда что-то получается, всегда благодарим кого-то свыше. А если не получается, то опять же на чью-то кару пеняем. Студентам же ещё более свойственно верить в провидение. Хотя любому из нас удача или помощь небесных сил никогда не помешает.

– Кто из родителей предложил назвать вас Татьяной?

– Насколько они сейчас припоминают, инициатива исходила от мамы. Хотя родители признаются, что цели назвать меня в честь кого-то не было. Но потом выяснилось, что мою прабабушку тоже звали Татьяной. В нашем роду только мы с ней наречены этим именем.

– Что-то от пушкинской Татьяны в себе видите?

– Романтизм, наверное. А ещё я очень большая поклонница оперы «Евгений Онегин».

– Вы уже упомянули об участии в конкурсе «Мисс Весна». Расскажите об этом.

– Я участвовала в этом конкурсе два раза – в 2004 и 2005 годах. Первый раз меня делегировали на него сотрудники профкома. Тогда это был скорее не конкурс, а фестиваль. Было очень интересно, я подружилась со многими Татьянами, позже мы часто встречались. На следующий год состоялся уже настоящий конкурс. Я, к сожалению, тогда не выиграла, победила девушка из УрГЭУ. Тем не менее, получила хороший опыт и массу полезных жизненных уроков.

27 января наша героиня вместе со своими тёзками и вузовской молодёжью сможет вновь окунуться в волнующую и радост­ную атмосферу студенческого драйва – в 15 часов в актовом зале УрГУПС начнётся праздничный вечер. А мы желаем Татьяне Окуневой и всем, кто считает 25 января своим праздником, успехов и поддержки святой покровительницы во всех благих делах.

Беседовал Виталий Комаров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31