19 января 2021 11:43

19 января 2021 11:43

Творчество как зеркало души

Дети, особо нуждающиеся в заботе, отразили в рисунках и поделках свой взгляд на окружающий мир

Воскресное январское утро. Автобус с Северного автовокзала отправляется в путь до города Артёмовского. Мы – председатель «Российского Красного Креста» Свердловской железной дороги Нина Пудовкина, волонтёр этой общественной организации Людмила Анашкина и корреспондент газеты «УМ» – отправляемся подводить итоги нашего совместного конкурса, объявленного накануне Нового года для детей-инвалидов из семей железнодорожников.

 

Перед поездкой волновалась, не скрою, поскольку быть участницей подобных мероприятий мне раньше не доводилось. Как всё пройдёт? Все ли ребята смогут побывать на нашем маленьком празднике?

Уже второй год газета «Уральская магистраль» и Свердловское региональное дорожное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный крест» совместно проводят необычные мероприятия. В прошлом году это был конкурс на лучший новогодний костюм для детей работников Свердловской магистрали. В этот раз – творческое соревнование на самую интересную поделку из подручных материалов.

Акция «Мир вокруг нас» стала особенной: в ней участвовали дети-инвалиды, которых опекают бабушки – бывшие железнодорожницы. Кстати, все опекунши –
ветераны труда, отдавшие большую часть своей жизни Свердловской магистрали.

Выставка детских работ разместилась в уютном актовом зале Егоршинской дистанции электроснабжения. Ребята вместе со своими родными приехали на автобусе, который предоставили работники дистанции.

 

Улыбки, ожидания

и новогодняя ёлка

…Заходим в светлое и просторное помещение. Детский смех, музыка, запах мандаринов. Чувствуется, что выставка детского творчества для ребят – событие особенное и значимое. Каждый из них пришёл сюда в приподнятом настроении, с надеждой на победу.

И хотя вереница новогодних праздников уже позади, в центре актового зала красуется нарядная изумрудная ёлка, увешанная разноцветными шарами и гирляндами.

Обращаю внимание на трёх братьев – Кирилла, Илью и Тимофея Любимовых. Почти физически чувствую, как крепка связывающая их невидимая ниточка. Друг за друга горой: пожалуй, именно так можно охарактеризовать союз этих трёх мальчишек.

Грани таланта

На выставку братья Любимовы принесли множество своих работ. Разные техники, разные материалы, необычные и яркие идеи. Тут были и пластилиновые картинки, и выжигание, и поделки из глины.

Катя Куликова поразила многих присутствующих одной из представленных на конкурс работ – картинкой под названием «Буква Б».

– Знаете, это моя любимая буква. Я занимаюсь в художественной школе, однажды нам дали задание нарисовать свою любимую букву. Я выбрала именно
эту. Много хороших слов начинается с неё: бабушка, бодрость, больше без болезни… – рассказывает Катя.

Самый старший из братьев Любимовых, Кирилл, приветливый и добрый 15-летний парень, рассказал мне о том, что больше всего на свете он любит рисовать автомобили и слушать музыку. Причём музыку разную – от клубной до классической!

При подведении итогов конкурса были отмечены и поощрены все его участники. После церемонии награждения гости сели за стол пить чай со сладкими угощениями.

Но на этом праздник не закончился. Скорее наоборот, самое интересное только началось. Ребята пожелали продемонстрировать свои артистические способности: кто-то захотел рассказать стихотворение, кто-то даже спеть. Этот импровизированный концерт помог детям раскрыть другие грани их талантов. Оказалось, одиннадцатилетняя Лера Свалова не только хорошо рисует, но и сочиняет стихи.

– Темы для своих творений выбираю разные. Новый год, друзья, школа, много есть стихов о живой природе, – делится со мной юная поэтесса Валерия.

Илья Любимов рассказал необычное стихотворение про кошку. Оно было довольно большим и очень глубоким по смыслу. Илья старался донести до слушателей все оттенки содержания: выразительно декламировал, вкладывая в каждое слово частичку своей доброй светлой души.

После окончания детского «капустника» Татьяна Якимова из Екатеринбургского филиала дорпрофсожа поблагодарила ребят за работу и поздравила участников и их родных с прошедшими праздниками:

– Желаю всем вам в первую очередь здоровья, бодрости духа, хорошего настроения. Близким, которым действительно приходится нелегко, – терпения и оптимизма.

Заместитель председателя совета ветеранов Екатеринбургского региона по станции Егоршино Галина Мухачёва поблагодарила организаторов акции:

– Хочу сказать огромное спасибо от всего нашего региона за столь интересное мероприятие. Выставка получилась поистине великолепной. Если честно, я не ожидала увидеть здесь такие сильные детские работы. Все ребята талантливы и уникальны.

 

Теперь Яна сможет ходить

Акции, подобные этой, «Российский Красный Крест» проводит часто. Они помогают людям с ограниченными возможностями убедиться в том, что они полноценные члены общества, почувствовать в себе силы и раскрыть таланты. Но организацией благотворительных мероприятий дело, конечно, не ограничивается. У работников «Российского Красного Креста» немало забот, которые требуют сосредоточенности и умения сопереживать. А способность оперативно решать проблемы можно считать одним из главных профессиональных качеств сотрудников этой общественной организации.

– Для тринадцатилетней девочки с ограниченными возможностями Яны Рукомойкиной мы через пару дней привезём ходунки с мягкими подлокотниками и трость, – рассказала председатель Свердловского регионального дорожного отделения «Российского Красного Креста» Нина Пудовкина.

Внучка Нины Абакумовой Яна – девочка уже взрослая. Из-за недуга для передвижений по дому и улице ей нужны специальные приспособления. Ходить на прогулки, в магазин, навещать своих родных ей теперь станет легче.

И таких добрых дел на счету Свердловского отделения «Российского Красного Креста» немало… 

Наталия Тимофеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31