
«Умный» помощник вагонника
На станции Екатеринбург-Пассажирский введена в эксплуатацию установка зарядки опробования тормозов (УЗОТ) пассажирских поездов. Её использование повысит качество подготовки автотормозного оборудования вагонов и безопасность движения. С достоинствами новинки познакомился корреспондент «УМ».
Вместе с главным инженером пассажирского вагонного депо Свердловск Уральского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Юрием Инишевым отправляемся в Горнозаводской парк станции Екатеринбург-Пассажирский.
– Устройство зарядки опробования тормозов представляет собой автоматизированный комплекс. Он состоит из нескольких блоков, – рассказывает Юрий Сергеевич. – Благодаря УЗОТ зарядка опробования тормозов поездов, находящихся на семи путях Горнозаводского парка, проводится без вмешательства обслуживающего персонала. Процессом управляет компьютер, установленный в пункте технического обслуживания депо.
В междупутье Горнозаводского парка станции Екатеринбург-Пассажирский установлены пять новых колонок со шлангами.
– В отличие от тех колонок, которыми мы пользовались до недавнего времени, на новом оборудовании не увидишь ни кран машиниста, ни манометров, – отмечает Юрий Инишев. – В них нет необходимости, так как вся информация о состоянии автотормозного устройства с каждой колонки поступает на монитор компьютера. От осмотрщика-ремонтника требуется лишь подсоединить шланг к тормозной магистрали вагона. Теперь ему не нужно следить за показаниями приборов. За него это делает техника.
Идём в пункт технического обслуживания. Сегодня за работой установки на мониторе следит Василий Буров. В депо он с 2004 года. С недавнего времени совмещает обязанности осмотрщика-ремонтника и диспетчера.
– С установкой этого оборудования процесс зарядки опробования тормозов стал проще, – говорит Василий Васильевич. – УЗОТ облегчила работу осмотрщиков-ремонтников. У них появилось больше времени для подготовки пассажирских составов в рейс. На мониторе видно состояние автотормозного оборудования. В случае неисправности тут же поступает сигнал. Пока её не устранишь, состав не отправится в путь. Вся информация о работе устройства записывается на жёсткий диск компьютера.
По словам главного инженера депо, УЗОТ пока находится в опытной эксплуатации. С её помощью за день в среднем проводится опробование тормозов одного-двух сформированных на станции пассажирских составов. Так, сегодня осмотрщики-ремонтники Виктор Васильев и Константин Крупский готовили в путь поезд № 307 «Екатеринбург – Кисловодск».
– Новая установка значительно повышает качество подготовки автотормозов и безопасность движения поездов, – убеждён Константин Крупский. – Любые ошибки здесь исключены, состав отправится в путь только с исправным оборудованием.
Как отмечает Юрий Инишев, к УЗОТ также подключены две колонки Северного парка станции Екатеринбург-Пассажирский.
– Мы всегда стремимся к улучшению нашей работы, – подытоживает главный инженер депо. – В этом нам помогает внедрение новых технических средств.
Заботятся работники депо и о повышении качества ремонта оборудования пассажирских вагонов. Так, в феврале здесь будет введён в эксплуатацию стенд вибродиагностики буксовых узлов колёсных пар.