09 мая 2021 23:40

09 мая 2021 23:40

Пугающая повторяемость

Отступления от правил работы в электроустановках носят систематический характер<br />

Месячник по безопасной эксплуатации электроустановок и безопасному проведению верхолазных работ показал, что нарушения повторяются. Руководители предприятий и лица, ответственные за электрохозяйство, упускают из вида эти вопросы.

 

Единый для всех структурных подразделений дороги месячник проходил с 21 ноября по 21 декабря прошлого года. За это время планировалось проверить выполнение организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение электробезопасности и безопасного проведения работ на высоте. Ожидаемых результатов месячник не дал. Достаточно сказать, что именно в этот период в Кунгурской дистанции электроснабжения зафиксирован случай электротравматизма.

– Ответственные за электрохозяйство работники, руководители предприятий не уделяют должного внимания вопросам электробезопасности. Нарушения – одни и те же, то есть носят систематический характер. Принимаемые меры по приведению электроустановок к требованиям безопасности неэффективны, – прокомментировала результаты месячника заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Ирина Банникова.

Более того, в некоторых подразделениях к проведению месячника отнеслись откровенно формально. К примеру, не подводились предварительные итоги за каждую неделю. Не все электроустановки были обследованы на предмет опасных мест. Соответствующая информация не указывалась в специальных карточках. Выявлены случаи применения неиспытанного или неисправного оборудования, переносного электроинструмента. Отдельные предприятия не наладили нарядную систему.

– Требовалось сконцентрировать внимание на электробезопасности. Прежде всего тем, для кого эксплуатация электроустановок не является профильной деятельностью. Однако уровень профилактической работы в подразделениях, как видно, остаётся низким. И степень защищённости работников, которые трудятся в условиях повсеместной, постоянной опасности, ещё недостаточно высока, – подчеркнул главный инженер дороги Игорь Набойченко.

Во многом формальное отношение некоторых руководителей к проведению месячника подтверждают и результаты проверок организации верхолазных работ. В данном случае специалисты дирекций, центров, служб нарушений не выявили вообще. Между тем, как прозвучало на селекторном совещании по охране труда под председательством главного инженера дороги, прошлый год стал провальным по случаям травмирования людей при выполнении высотных работ – пятеро пострадавших.

справка

За время месячника проверено 103 предприятия, выявлено 673 нарушения. Привлечено к ответственности 216 работников. В отношении восьми приняты дисциплинарные меры, 208 не представлены к премии. Предупредительные талоны изъяты у 63 человек.

Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31