
Благополучие семьи – в наших руках
Специалисты Дорожного центра профессионального отбора кадров в течение 2011 года изучали семейные ценности работников Свердловской магистрали. Исследование показало, что одним из ключевых моментов для респондентов является взаимопонимание между родителями и их детьми.
В этом интересном проекте принимали участие около 350 человек: родители-железнодорожники (от электромонтёров до руководителей высшего звена) и их дети-дошкольники в возрасте от шести до семи лет. На базе двух детских садов ОАО «РЖД» – № 120 и 125 – в 2011 году было проведено психологическое тестирование, позволившее определить психоэмоциональное состояние детей и сделать вывод, как у ребят формируются жизненные ценности.
Особое внимание специалисты центра уделили изучению влиянию психосоматического здоровья детей на их познавательное развитие, его отражению на производительности труда родителей.
По мнению большинства опрошенных железнодорожников, семья – это самое главное в жизни каждого человека. Если обобщить ответы респондентов на вопрос «Семья – это…», её они характеризуют так: «Родные и близкие люди, взаимоотношения между которыми основываются на любви и понимании».
Результаты опроса позволили составить рейтинг семейных ценностей железнодорожников. По их мнению, доминирующее влияние на благополучие семьи оказывают социально-психологические факторы. Первое и второе места в рейтинге занимают взаимопонимание между мужем и женой, а также между родителями и детьми.
Уровень удовлетворённости семейной жизнью сотрудников железной дороги оказался достаточно высоким. Это характерно как для мужчин-респондентов, так и для женщин, вне зависимости от возраста, уровня образования и категории работника.
– Одна из важнейших задач семьи – воспитание детей, – говорит психолог отдела профотбора и психологической поддержки ДПФЦ Гульнур Шаяхметова. – Согласно результатам опроса, железнодорожники в первую очередь ориентируют своих детей на самостоятельное умение достигать цели.
Исследование показало, что не всем родителям удаётся реализовать свой воспитательный потенциал в полной мере. Многие обращают большее внимание на уровень материального благополучия, чем на духовное развитие. Груз материальной ответственности не позволяет сотрудникам СвЖД иметь столько детей, сколько они хотели бы.
– К сожалению, в условиях интенсивных социально-экономических и культурных изменений, нехватки времени, воздействия средств массовой информации на ребёнка, отсутствия необходимости постоянно трудиться дома родители идут по самому лёгкому пути, позволяя своим чадам заниматься всем, чем они хотят, – комментирует результаты опроса социолог отдела мониторинга и социального развития ДПФЦ Оксана Маркова. Вот почему возникает необходимость консультирования родителей по вопросам воспитания в условиях более сложной семейной жизни.
По мнению психологов, изучающих проблемы семьи и детства, в жизни детей трудности встречаются не реже, чем у взрослых, а возможно, даже чаще. Дети, растущие в благополучной с психоэмоциональной точки зрения семье, рисовали всех домочадцев, используя яркие краски.
Анализ полученных в ходе исследований данных показал, что некоторым семьям необходима психолого-педагогическая помощь.
Заведующий НДОУ № 120 ОАО «РЖД» Светлана Чулкова поделилась с корреспондентом газеты «Уральская магистраль» своими выводами о результатах реализации проекта.
– Хочу сказать, что в целом родители-железнодорожники прекрасно понимают и осознают важность психоэмоционального комфорта своих детей. Очень многие из них не успевают уделять время творческим занятиям со своими малышами. А ведь именно творчество помогает ребятишкам раскрываться. Рисунки, придумывание историй, собственные изобретения – всё это даёт уникальную возможность развиваться более полноценно.
– Удивила искренняя заинтересованность в проекте родителей, чьи дети посещают детский сад № 125 ОАО «РЖД», – рассказывает психолог Гульнур Шаяхметова. – Здесь было приятно работать. Я увидела хорошую взаимосвязь между воспитателями и родителями. Мамы и даже папы охотно принимали участие в нашем исследовании. А самое важное – многих из них наш проект заставил всерьёз задуматься о своих духовных ценностях.
Психологи и социологи разработали ряд рекомендаций для родителей, как улучшить отношения со своими детьми.