
Урал – родина паровозостроения
Первая в России железная дорога с паровой тягой была построена на Урале в 1834 году. Подробнее об этом историческом событии корреспонденту «УМ» рассказала сотрудник музея истории, науки и техники Свердловской железной дороги Любовь Шухардина во время экскурсии.
Экспозиция музея условно разделена на две части: историческую и техническую. В исторической части размещены экспонаты, относящиеся к периоду создания первого российского паровоза.
– В 1834 году уральскими механиками-самоучками, не имеющими никакого специального образования, Ефимом Алексеевичем Черепановым и его сыном Мироном Ефимовичем был сконструирован первый русский паровоз, – рассказывает Любовь Викторовна. – Для него была построена чугунная дорожка, или, как сейчас мы говорим, железнодорожный путь. Раньше существовало выражение «работать на чугунке», то есть на железной дороге. В нашем музее имеется картина уральского художника Алексея Свинкина, написанная в 1980 году. На ней изображены отец и сын Черепановы, а также их детище – первый русский паровоз, везущий тележки с медной рудой.
Во время первых испытаний у паровоза взорвался котёл, Черепановы едва не погибли. Тем не менее, продолжили совершенствовать конструкцию котла, и паровоз был восстановлен.
В следующей экспозиции моё внимание привлёк чертёж паровоза, похожего на стоящий рядом макет «черепановской пароходки».
– В Государственном архиве Свердловской области найдены ранее неизвестные документы, относящиеся к созданию первого паровоза Черепановых, – поясняет Любовь Викторовна. – Среди бумаг обнаружен подлинный чертёж «пароходки», копия которого находится в нашем музее. Автором является Аммос Черепанов. Ефим и Мирон приходились ему дядей и двоюродным братом. То есть младший Черепанов также участвовал в создании паровоза, однако его имя было незаслуженно забыто.
– Благодаря нашим уральским гениям Черепановым Россия стала второй после Англии страной в мире, где начали строить паровозы. Их опыт стал началом развития отечественного паровозостроения и создания сети железнодорожных путей страны, – подытожила Любовь Викторовна.