
Координировать – значит улучшать
если предприятия предоставят их заранее<br />
Чтобы избежать проблем в организации грузоперевозок, необходимо уже сейчас спланировать объёмы работ и сбалансировать их с пропускными способностями. На заседании Регионального координационного совета в Екатеринбурге об этом заявил начальник дороги Алексей
Миронов.
Ситуацию на рынке грузоперевозок рассмотрели представители структурных подразделений магистрали и дочерних обществ ОАО «РЖД», региональных органов власти, компаний-операторов подвижного состава. Участие в работе координационного совета приняли и сами предприниматели – отправители и получатели грузов.
– На сегодняшний день в стране уже 1850 собственников подвижного состава и 1,08 миллиона вагонов. И сорок владельцев содержат в парке более тысячи вагонов. Зачастую работа строится так, что увеличивается порожний пробег. На дороге он достиг сорока процентов, – подчеркнул Алексей Миронов.
Вопрос сокращения встречного пробега – один из самых острых. Сейчас при взаимодействии с ОАО «Вторая грузовая компания» на дороге организуется попутная погрузка полувагонов, которые следуют в Казахстан. Кроме того, от АО «Казахтемиртранс» получено согласие на использование полувагонов под сдвоенные операции – для вывоза продукции из Свердловской области в попутном направлении в адрес грузоотправителей Республики Казахстан. По словам руководителей дороги, совместно с предприятиями нужно отработать максимально эффективную технологию погрузки для адресатов в Казахстане и других странах СНГ.
– Динамика развития промышленного комплекса говорит о том, что от всех, кто причастен к процессу грузоперевозок, требуется согласованность действий, – отметил первый заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев. – В прошлом году увеличилось производство чугуна, стали, фанеры, бумаги. В 2012 году мы вновь прогнозируем рост объёмов выпуска продукции. Многие предприятия ведут перевооружение, для него требуется новое оборудование, которое нужно перевезти, доставить. Всё это напрямую связано с грузовыми потоками.
И действительно, размеры перевозок на Свердловской магистрали постоянно увеличиваются. Так, в 2011 году грузооборот вырос на 5,4 %, в том числе по Свердловской области – на 5 %. Было перевезено 124 миллиона тонн грузов – это на 2,4 % больше к уровню позапрошлого года. К 2020 году, по прогнозам, грузооборот в регионах увеличится на 26 %. Объёмы работ по направлениям западных стыков, на Балезино и Дружинино, вырастут более чем на 60 %. И магистраль должна быть готова к дополнительной нагрузке.
– Поэтому начались проектные работы по реконструкции Екатеринбургского железнодорожного узла. Запланированы модернизация Северного и Южного обходов и строительство третьего пути на участке Екатеринбург – Тюмень. Дефицит пропускных способностей на дороге можно компенсировать за счёт тяжеловесного и длинносоставного движения. По планам на текущий год мы проведём 1400 поездов весом 8 тысяч тонн и ещё 730 поездов весом 9 тысяч тонн, – сообщил глава магистрали.
Также нужно развивать пропускные и погрузочно-разгрузочные способности подъездных путей промпредприятий области. Впрочем, это касается не всех предприятий. В отличном состоянии находятся все восемь подъездных путей ОАО «Первоуральский новотрубный завод».
– Однако сама станция Первоуральск не справляется с объёмами, которые мы заявляем на погрузку и выгрузку, – отметил на совещании начальник отдела организации перевозок ОАО «Первоуральский новотрубный завод» Николай Шевченко.
Алексей Миронов уточнил: в ближайшее время будет создана рабочая группа для изучения вопроса реконструкции этой станции.
Обсудили партнёры и ряд других моментов. Так, на Качканарском горно-обогатительном комбинате и в ОАО «Сухоложскцемент» отмечен значительный простой порожних вагонов. Сложности с перевозками испытывает лесная отрасль.
Начальник дороги рекомендовал представителям всех предприятий в сжатые сроки предоставить данные по прогнозным объёмам перевозок грузов в 2012 году. Территориальный центр фирменного транспортного обслуживания даст этим прогнозам оценку с учётом пропускных возможностей инфраструктуры Свердловской магистрали.