25 января 2021 05:21

25 января 2021 05:21

Четыре моделиста и одна магистраль

Пермяки своим хобби популяризируют профессию железнодорожника

Составитель поездов станции Пермь-2 Андрей Третьяков настолько влюблён в стальную магистраль, что даже своё увлечение связал с ней. Уже несколько лет он занимается железнодорожным моделизмом. В начале января Андрей Викторович вместе с единомышленниками – пермяками Максимом Перельманом, Ильёй Сумароковым и Константином Ившиным создал необычный модульный макет. Сегодня их детище представлено в экспозиции Музея истории, науки и техники Пермского региона обслуживания.

 

Результаты коллективного труда четырёх пермских моделистов впечатляют. Макет кольцевой магистрали общей длиной 22 метра состоит из элементов железных дорог нескольких эпох. Так, Максим Перельман воссоздал миниатюрный отрезок дореволюционной Уральской Горнозаводской, а Илья Сумароков – стальной магистрали современной Германии. Составитель поездов же изготовил модуль протяжённостью три с половиной метра для небольшой маневровой станции.

– Четыре года назад начал собирать для сына модели автомобилей, – рассказывает Андрей Викторович. – Потом, что называется, вошёл во вкус и перешёл на макеты железных дорог. Сначала было трудно. Нередко за советом обращался к единомышленникам с интернет-форумов. Кстати, там я и познакомился с ребятами. В процессе общения пришла идея создать что-нибудь особенное. Тут же принялись за дело.

Над макетом железнодорожник и его друзья работали семь месяцев.

– Многое приходилось делать впервые, – делится Андрей Третьяков. – Периодически возникали сложности и даже забавные ситуации. Вспоминаю, как мы выпиливали электролобзиком копию моста. Сейчас смешно, а тогда – ох, мы и намучились!

Изготавливая макет, пермские моделисты не стремились точь-в-точь воссоздать все элементы, присущие железной дороге той или иной эпохи. Это, по их мнению, сделать очень сложно.

– Порой легче сделать макет зарубежных железных дорог, чем дореволюционной российской, – считает Илья Сумароков. – Чертежи найти сложно. Отечественные моделисты предпочитают изготавливать уменьшенные копии стальных магистралей Западной Европы. Поэтому радует, что Максим Перельман обратился к истокам и сделал модуль Уральской Горнозаводской железной дороги. Ему пришлось немало потрудиться. В частности, над моделью веерного депо на станции Вятка. А чего стоила копия стандартного железнодорожного моста конца XIX века! Максим даже привнёс уральский колорит, украсив полосу отвода миниатюрными соснами и елями.

Поражает, с какой тщательностью Андрей и его друзья подошли к работе над макетом. Горная гряда, туннели, мосты и даже трава похожи на настоящие. А балластная призма сделана с таким профессионализмом и усердием, что даже бывалый путеец не придерётся.

– Балластная призма далась сложнее всего, – рассказывает Андрей. – Кстати, работая над модулем, я решил соригинальничать и одно из станционных зданий изготовил из бумаги. Обычно моделисты не используют этот материал, поскольку проще изготовить макет из пластика.

А Илья Сумароков внёс в железнодорожный пейзаж пасторальные нотки. Его стараниями в полосе отвода появилось миниатюрное стадо коров. Идиллическую картину Илья Игоревич дополнил фигурками пастуха и пастушки. Лепота, да и только.

В юности Андрей Третьяков увлекался радиоуправляемыми моделями и электроникой. Создавая макет, железнодорожник решил тряхнуть стариной. Все стрелочные переводы на 22-метровом участке «включены» в электрическую централизацию. Волшебная сила электричества приводит в движение и локомотивы, которые курсируют по кольцевому маршруту. По словам моделистов, работа над макетом ещё не окончена. Остались мелочи. Возможно, потом пермяки приступят к новому совместному проекту.

– Мне нравится работать на Свердловской магистрали, – говорит составитель поездов. – Моё увлечение – не только отдых. Это ещё и популяризация железных дорог, дань тем людям, которые трудятся на них. Уже несколько лет я и мои единомышленники хотим создать макет станции Пермь-1. Думаю, в этом году сможем воплотить свою мечту.

Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31