27 января 2021 16:35

27 января 2021 16:35

Чудеса своими руками

Каждая минута, проведённая за любимым делом, дарит вышивальщице радость

Дежурная по переезду станции Кушва Светлана Лежанкина с помощью иголки и ниток создаёт живые сюжеты: грациозные лебеди, лошади с умными добрыми глазами, чёрная пантера в лунном свете… Вышитые железнодорожницей картины не оставили равнодушными ни одного, кто хоть раз их увидел.

 

Вышивка увлекла Светлану около полутора лет назад. В гостях у своей знакомой она увидела на стенах картины и поразилась их красоте и разнообразию сюжетов. Дикие звери, домашние животные, пейзажи, люди... Издалека казалось, будто они изображены на холсте с помощью красок.

 – Кто нарисовал такую красоту? – спросила Светлана у хозяйки и очень удивилась, услышав в ответ, что краски и кисточки здесь ни при чем – это всё результат рукоделия.

– Я подошла ближе к картинам, чтобы лучше разглядеть. И действительно – полотна оказались вышитыми, – вспоминает Светлана. – И тогда я поняла, что тоже хочу создать что-нибудь подобное.

Так наша героиня взялась за рукоделие. Она когда-то в детстве сидела за пяльцами – этому кропотливому искусству учила её бабушка. Поэтому навык остался, а вспомнить принципы вышивания не составило большого труда. Уже через два месяца Светлана Лежанкина закончила свою первую работу.

– Это была картина под названием «Дружная семейка», её я вышила быстрее всех: не терпелось поскорее закончить и посмотреть, что получится, – рассказывает рукодельница. – Торопливо сделав последний стежок, я полностью развернула картину и, надо сказать, осталась ей очень довольна. Тут же купила следующий набор с более сложным и большим рисунком.

Вторая картина «Волки в зимнем лесу» ни чем не уступила «дебютантке»: мельчайшие крестики из ткани придали изображению дополнительный объём и сделали её персонажей настоящими. Ощущение, будто смотришь на них сквозь оконное стекло.

Сейчас у Светланы пять готовых картин, шестая находится в работе. Но на ней она не собирается останавливаться.

– Это стало моим хобби. Как только появляется свободная минутка, сразу сажусь за вышивку и отдыхаю, – с улыбкой говорит наша героиня. – Близкие полностью поддерживают моё увлечение и сами каждый день проверяют, сколько уже вышито. Им тоже не терпится увидеть конечный результат. Мы вместе выбираем сюжеты для новых картин, благо сейчас в магазинах большое разнообразие.

Даже девятилетний сын Даниил заинтересовался маминым хобби и сам захотел попробовать что-нибудь вышить. Но, видимо, этот вид рукоделия не для мужчин: у подвижного мальчика быстро закончилось терпение, и после нескольких вечеров за пяльцами он оставил эту затею.

Светлана планирует обрамить свои работы и повесить на стену. Но в Кушве, к сожалению, нет багетных мастерских, а съездить в Нижний Тагил пока не хватает времени. Но вышивальщица твёрдо решила: обязательно доведёт это дело до конца.

Совсем недавно Светлана пошла в отпуск по уходу за ребёнком. Теперь свободного времени у неё будет больше, а значит, новых картин, которые украсят дом, порадуют близких и удивят гостей, прибавится.

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31