25 января 2021 09:43

25 января 2021 09:43

Новые формы привычных вещей

Больничный лист теперь выглядит и заполняется иначе

Уже полгода как в России введён новый бланк листа нетрудоспособности. Но до сих пор у кадровиков возникает много вопросов по его заполнению. Сегодня на них в рамках урока правовой грамотности ответит правовой инспектор труда дорпрофсожа на СвЖД Сергей Подладчиков.

 

– С 1 июля 2011 года лист нетрудоспособности выглядит иначе. В чём принципиальное отличие нового бланка от старого?

– Минюст России 10 июня 2011 года зарегистрировал приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 года № 347н и утвердил новый бланк больничного листа. Теперь он больше по размеру и имеет светло-жёлтые поля на голубом фоне. Значительно повышена степень защиты листка нетрудоспособности: на рисунке водяных знаков теперь изображен логотип Фонда социального страхования России. Новый бланк машиночитаемый, все записи выполняются в специально отведённых ячейках. На оборотной стороне больничного приведён перечень сведений, которые должны быть закодированы.

– Изменились ли правила заполнения этого документа?

– Да, и существенно. Получающим больничный надо обратить внимание на то, что он должен быть заполнен не шариковой ручкой, а только гелевой, капиллярной или перьевой с чёрными чернилами.

Раньше врачи могли вносить в листок нетрудоспособности до двух исправлений с соответствующим заверением подписью и печатью медицинской организации, выдавшей этот документ. Теперь врач должен заполнить корешок и лицевую часть больничного без ошибок. При наличии таковых документ считается испорченным и не будет принят бухгалтерией к оплате. Взамен него должен быть выдан новый. Работникам следует иметь это в виду.

Чтобы быть уверенным, что у бухгалтерии претензий не будет, надо учесть следующее. При заполнении больничных листов можно применять печатающие устройства. Записи производятся большими печатными буквами, которые не должны выходить за пределы границ ячеек и соприкасаться с ними. Все записи производятся начиная с первой ячейки. Печать медицинского учреждения может выступать за границы отведённого ей поля, но не должна заходить на ячейки информационного поля. Такое ужесточение правил заполнения сделано для максимально корректного считывания информации электронными устройствами.

– Теперь и для работодателей появились правила заполнения больничного...

– Совершенно верно. Это нововведение, так как раньше никакими нормативными документами эти правила не были установлены. Раздел, заполняемый работодателем, стал значительно меньше, а требования к его заполнению – жёстче. Работодатель тоже вносит информацию в лист печатными заглавными буквами на русском языке. Кадровик может использовать только гелевые, капиллярные или перьевые ручки чёрного цвета и придерживаться границ ячеек, отведённых для соответствующих записей. Информация вносится с первой ячейки.

Теперь работодатель заверяет листок нетрудоспособности и своей печатью – раньше такое требование отсутствовало. Но работодателям, в отличие от врачей, разрешили вносить исправления в раздел «Заполняется работодателем». Ошибка зачёркивается, а правильная запись вносится на оборотную сторону бланка и подтверждается отметкой «исправленному верить», подписью работодателя и печатью организации. Использовать какие-либо корректоры запрещено: бланк будет признан недействительным.

Из формы листка нетрудоспособности исчез раздел расчёта суммы пособия. Теперь бухгалтер прикладывает к больничному отдельный лист, на котором и производит расчёт. Новый бланк должен заверять и руководитель организации. 

Беседовала Ирина Токарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31