27 января 2021 03:49

27 января 2021 03:49

В кабинетах не отсиживался

Сергей Мишарин всегда принимал смелые решения <br />
и до сих пор проявляет свой волевой характер<br />

Слово «инженер» происходит от латинского «изобретательность». Неординарные идеи Сергея Мишарина подтверждают это. Коллеги талантливого строителя и энергетика рассказывают о его трудовых подвигах, делятся воспоминаниями с читателями «УМ».

 

– Мы познакомились с Сергеем Фёдоровичем, когда он работал заместителем начальника Свердловского отделения по строительству и социальным вопросам, – говорит ветеран дороги Валерий Гончаров. – Сколько раз я не мог застать Сергея Фёдоровича в кабинете: по долгу службы он постоянно был в разъездах, на строящихся объектах.

Инженер предпочитал всё контролировать лично, а не сидя в кабинете. Как вспоминают рабочие, Сергей Фёдорович всегда ходил в шляпе. А под ней – масса гениальных и в то же время простых идей, которые не приходили в голову никому другому. В работе Мишарин проявился не только как талантливый инженер, но и как отличный организатор. Всегда придерживался точного расчёта, экономического обоснования и приходил к нестандартным решениям, которые в итоге оказывались единственно правильными и не раз спасали безвыходные положения.

– Когда появились мощные локомотивы и стали удлинять пути, на станции Северка возникло большое препятствие весом около 15 тонн, – рассказывает Валерий Дмитриевич. – Я тогда работал главным инженером проектов в институте «Уралжелдорпроект» и как раз выполнял проекты по изменению этих путей. Из девяти реконструированных станций Северка оказалась самой сложной. Подъездной путь на щебёночный карьер упёрся в огромную скалу. Нужно было взрывать. А рядом жилые дома, промышленные объекты, поезда. И надо отдать должное инженерному таланту строителя Сергея Мишарина. Без опасных взрывов с помощью мощнейшего бульдозера сдвинули эту глыбу с пути.

Во время реконструкции всё той же Северки нужно было помещение для оборудования СЦБ. Сергей Фёдорович предложил смонтировать его в пассажирском здании, которое идеально для этого подходило. Такой ход позволил за рекордно короткие сроки подготовить оборудование и получить экономическую выгоду. А когда из Омска вовремя не доставили жёсткие поперечины для монтажа контактной подвески, Сергей Фёдорович не остановил электрификацию, а организовал изготовление поддер­живающих элементов на месте.

– Это лишь малая толика славных дел талантливого строителя Сергея Мишарина, –подытоживает Валерий Дмитриевич. – В железнодорожном музее открыт стенд славной династии Мишариных, внёсшей весомый вклад в историю области.

Сергей Фёдорович посвятил свою профессиональную деятельность электрификации, возведению первых высоковольтных контактных сетей. Он получил диплом инженера-энергетика в Уральском электромеханическом институте инженеров транспорта и пришёл на дорогу рядовым электромонтёром контактной сети Нижнетагильского участка энергоснабжения. В дальнейшем руководил электрификацией объединённого Егоршинского энергоучастка. Будучи его первым начальником, передавал свой опыт молодым специалистам, обучая их на новейшем оборудовании. Из-под его крыла вышли отличные движенцы, путейцы, связисты.

После Сергея Фёдоровича пригласили в службу электрификации. А в 50-е годы он возглавил Свердловск-сортировочную дистанцию – самую сложную на сети.

– Благодаря его расчётам при монтаже контактной сети на Сортировке электровозы впервые стали заезжать на станцию с опущенными токоприёмниками, – рассказывает ветеран дороги Иван Коснырев. – Ему всегда доставались самые трудные участки: Северка, электрификация грузонапряжённых участков. Только грамотный и опытный специалист мог справиться с этим. И он справлялся.

Мастерски решать проблемы, уметь убедить всех в правильности своей мысли и добиваться успеха для талантливого инженера стало привычным делом.

Осенью прошлого года Сергей Фёдорович Мишарин разменял девятый десяток лет. Но скучная и пассивная деятельность на заслуженном отдыхе не привлекает нашего героя. У него по-прежнему волевой характер, острый ум и запас сил, которому могут позавидовать современные юноши. 

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31