18 мая 2021 19:38

18 мая 2021 19:38

Работа в морозы

Низкие температуры и возможные снегопады во всех регионах обслуживания могут негативно сказаться на работе Свердловской магистрали. Чтобы из-за погодных катаклизмов не пострадала безопасность труда, был разработан определённый алгоритм действий в сложных метеорологических условиях.

«Начальники дирекций, центров, служб и структурных подразделений дороги должны контролировать расчистку служебных и технологических проходов от снега. При проведении целевых инструктажей рекомендовано обращать внимание на наличие у работников спецодежды и спецобуви», – говорится в телеграмме, подписанной первым заместителем начальника дороги Валерием Фоминым.

Для тех, чьи рабочие места находятся на территории станций и перегонов дороги, также действуют специальные правила в период морозов, метелей и снежных заносов. Железнодорожники должны применять защитные средства и кремы от обморожения. Не реже, чем каждый час после начала работы и после обеденного перерыва, а в остальное время – не реже, чем через каждые 50 минут, работники, которые трудятся на открытом воздухе, имеют право на перерывы по десять-пятнадцать минут.

– Отдых должен быть организован в отапливаемом помещении. При необходимости руководители обязаны пополнять запасы средств защиты от воздействия низких температур и обеспечить другие профилактические меры, – говорит начальник отдела охраны труда и аудита службы охраны труда и промышленной безопасности Раиса Андреева. – При выявлении случаев переохлаждений и обморожений сотрудникам должна быть немедленно оказана первая медицинская помощь.

Те железнодорожники, в чьи обязанности входят очистка территорий станций и стрелочных переводов от снега и льда, осмотры пути и других объектов инфраструктуры, должны находиться на постоянной связи с руководством.

По прогнозам синоптиков, в феврале на территории Свердловской магистрали сохранится умеренно морозная погода.

– В течение месяца на большей части дороги температура ожидается на 1–2 градуса ниже средних значений, – пояснила начальник дорожной геофизической станции Татьяна Овчинникова. – Во второй декаде февраля в отдельных районах пройдёт небольшой снег. Преобладающая температура воздуха в ночное время составит минус 20–25 градусов, а в горных и пониженных районах – минус 26–31.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31