25 января 2021 00:45

25 января 2021 00:45

«Сеть 3Д: Дорога. Дом. Друзья»: общение без границ

Открыть в себе новые таланты, обрести массу ярких впечатлений, найти настоящих друзей смогли участники корпоративного социального проекта «Сеть 3Д: Дорога. Дом. Друзья».

Впервые программа проходила одновременно на пяти площадках. Свердловская железная дорога принимала 180 молодых работников, студентов, детей железнодорожников с девяти дорог сети в санатории-профилактории «Талица». Участником этого масштабного мероприятия стал корреспондент «УМ».

 

30 января. День знакомств

Приехав, мы разделились на четыре команды-«локомотива». В первые две вошли представители Свердловской железной дороги, в остальные – гости из других восьми магистралей. Нас сразу же захватил вихрь событий. Приключенческая игра «Семь подсказок» с путешествием по центру Талицы открыла насыщенную программу заезда. Квест задал тон дню знакомств.

После обеда мы совершили экскурсию «Сеть 3Д – вход разрешён» по санаторию. Согласно карте «локомотивы» путешествовали по условным станциям и выполняли различные задания, узнавали друг друга и учились работать в команде.

– Когда мы находили очередную станцию, радовались как дети, – делится впечатлениями представительница Южно-Уральской железной дороги Инна Сулий. – Все задания развивали лидерские и личностные качества ребят, для каждого нашлось дело, в котором он чувствовал себя увереннее других и вёл за собой всю команду.

 

31 января. Первое приключение

Второй день начался рано: уже в восемь часов мы сидели в автобусах и и ждали отправления в Исетское. Старинное русское село встретило нас тепло и радушно. Первым делом мы отправились на экскурсию по залам народного краеведческого музея имени Емельянова.

– Я думала, что современная молодёжь далека от краеведения, – говорит директор музея Вера Кузнецова. – Но общение с молодыми железнодорожниками убедило меня в обратном. От встречи с ними остались самые приятные впечатления.

После экскурсии под руководством мастера мы делали куклы-обереги, осваивали старинные виды вышивания, учились бисероплетению и составляли бумажные фигурки.

Вернувшись из Исетского, все «локомотивы» собрались в актовом зале на конкурс «Мистер и Мисс «Сеть 3Д», на который каждая команда делегировала парня и девушку. Зрелище обещало быть захватывающим. Болельщики громко поддерживали свои пары, а участники тем временем готовились за кулисами. Лучше всего, по мнению жюри, испытания прошли инженер Свердловской железной дороги Маргарита Архипова и юрист Южно-Уральской железной дороги Дмитрий Козлов. После объявления результатов победители рассказали о своих ощущениях.

– На самом деле это победа всей нашей команды, – говорит Маргарита Архипова. – Без своих новых друзей я бы не справилась. Всё, что было на сцене, – наш общий труд.

– Самое первое, что запечатлелось в памяти, – это волнение перед конкурсом, – рассказывает Дмитрий Козлов. – Важно было собраться, чтобы достойно выступить.

 

1 февраля. Водные процедуры

Первый день последнего месяца зимы мы провели в Тюмени на базе отдыха «Верхний бор», которая славится горячими природными источниками. Температура в минус 35 градусов мало кого испугала, и уже через десять минут мы мчались на тюбингах с крутых горок. Одни выписывали фигуры на льду, другие катались на лыжах. Некоторые ребята уличным забавам предпочли упражнения в стрельбе из арбалета и игру в настольный теннис в тёплом уютном домике.

Вдоволь нарезвившись на морозе, розовощёкие и счастливые, мы отправились на водные процедуры под открытым небом. Сначала не верилось, что можно купаться в такой холод. Но когда босиком бежишь по снегу и с восторженными воплями прыгаешь в тёплую воду, все сомнения вмиг исчезают.

 

2 февраля. Серьёзные встречи

На этот день была запланирована грандиозная программа: общение с представителями холдинга, руководством дороги, ярмарка идей, круглый стол и деловая игра «Мис-сия 2030».

В путь мы отправились на поезде. Даже равномерный стук колёс не убаюкивал. Участники ярмарки вносили последние штрихи в оформление своих проектов. Идеи оказались самые разнообразные, но объединяло их одно: все предлагали решение проблем, волнующих молодёжь холдинга. Проекты под названиями «Комната психологической разгрузки», «Дорога в будущее», «Железнодорожные инновации» были направлены на создание более комфортных условий работы. «Вокзал будущего», «Голос железной дороги» предлагали улучшение обслуживания пас­сажиров. А о том, как эффективно привлекать сотрудников в компанию, рассказывал проект «Познай специфику работы ОАО «Российские железные дороги» изнутри».

Особого внимания руководства СвЖД удостоился проект Алёны Медведевой (Свердловская железная дорога) «Non Stop info». Его цель – повысить информированность работников о молодёжных проектах.

– Эта идея достойна внедрения, – сказал председатель дорпрофсожа на СвЖД Анатолий Гаращенко. – Мы возьмём на себя шефство над этим проектом и окажем практическую помощь.

В работе круглого стола приняли участие начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Олег Дудкин, начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов и другие руководители магистрали. Участники проекта задавали им вопросы о взаимодействии молодых работников различных дорог, о возможностях женщин стать руководителями, о том, как попасть в компанию после окончания непрофильного вуза. Молодёжь высказывала предложения по развитию проекта «Сеть 3Д» и своё мнение о нём. Интересно было услышать советы по достижению личного успеха от командиров магистрали.

– Проект «Сеть 3Д» – одна из составляющих молодёжной политики холдинга, – отметил Олег Дудкин. – Вижу знакомые лица – многие из вас участвуют в проекте не в первый раз. Это приятно. Надеюсь, что и новички проникнутся идеей и полюбят проект.

День продолжила традиционная игра «Миссия 2030». Для участия нам понадобились интеллектуальные, творческие способности, а также взаимопонимание, быстрота реакции и умение действовать в стрессовых условиях.

– «Миссия 2030» – это здоровый соревновательный дух, – рассказывает специалист Западно-Сибирской железной дороги Константин Кокоша. – Здесь задания придумывают сами участники. Такие конкурсы позволяют расширить кругозор, почерпнуть новые знания об истории и сегодняшней деятельности нашей компании. Мне, к примеру, было особенно полезно узнать о социальном пакете и коллективном договоре.

3 февраля. Быстрее, выше, сильнее

Самое яркое событие дня – спартакиада. Все «локомотивы» соревновались в разных видах спорта. Ребята добывали победу для своей команды в футболе, волейболе, баскетболе, состязались в прыжках в длину, ставили рекорды и отстаивали честь команды в весёлых стартах. Даже те молодые люди, которые давно не ходили в спортзал, показывали хорошие результаты. Бронзовый призёр турнира по настольному теннису Олеся Фадеева (Свердловская железная дорога) заметила: ракетку не держала с начальной школы, а навык игры остался.

– Физическая подготовка необходима для работы на железной дороге, поэтому спартакиада – важный момент программы, – считает капитан команды победителей представитель СвЖД Игорь Буянов. – Самое сложное – за несколько минут перед игрой сформировать слаженную команду.

 

4 февраля. Мы не прощаемся...

Утреннее ледовое шоу «РЖДданс», занимательные тренинги и мастер-классы сделали этот день таким же насыщенным, как и все предыдущие.

Ближе к вечеру, поменяв ярко-красные футболки на вечерние платья и костюмы, все собрались в большом банкетном зале на завершающее праздничное мероприятие.

– Считаю, что наш заезд прошёл успешно, – подвела итог руководитель площадки в Талице Ксения Хайбуллина. – Конечно, было много волнений, бессонных ночей, но это того стоило. О результатах я всегда сужу по последнему дню. И сейчас я вижу: мы стали одной дружной семьёй.

Нарядный зал, улыбки, танцы – настоящий праздник. Но приближающийся отъезд немного огорчал. Как в детстве, в лагере, уезжая с проекта, ребята обменивались телефонами, договаривались о встречах в социальных сетях. А многие говорили, что с удовольствием начали бы всё сначала.

 

справка

Корпоративный проект «Сеть 3Д: Дорога. Дом. Друзья» – традиционный формат полезного отпуска для молодых работников ОАО «РЖД» и студентов железнодорожных вузов и техникумов. Организован Департаментом социального развития совместно с Роспрофжел. В этом году участниками его зимнего заезда стали 524 человека. Проект проходил с 30 января по 5 февраля сразу на пяти площадках – на Московской, Свердловской, Горьковской, Октябрьской, Дальневосточной дорогах.

 

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31