
В музей – на чашечку чая
До девятого марта посетители музея смогут познакомиться с традициями чаепития разных стран и узнать историю появления этого напитка в России.
– Живой выставка названа потому, что она постоянно меняется и дополняется, – рассказала «Уральской магистрали» методист музея Любовь Шухардина. – В течение месяца в рамках выставки запланировано несколько тематических встреч. Так, 7 февраля прошло английское чаепитие, 10-го – «Китайская пинча», 14-го – «Вечер для влюблённых в чай», а 23 февраля здесь состоится «Чаепитие для леди и джентльменов». В планах также провести чаепитие в английском стиле, встречу «Тысяча чайников на счастье», «Безумное чаепитие по Льюису Кэрроллу» и «Чайный салон герцогини Бэдфордской».
Гостям музея предложат не только познакомиться с выставочными материалами, но и стать участниками чайной церемонии, попробовать разные сорта чая. Такие посиделки проходят в гостином зале музея.
– Отдельная витрина посвящена чаепитию в поезде, – добавляет куратор выставки Ольга Акименко. – Здесь находится портрет английской дамы XIX века, попивающей чай в железнодорожном купе. Для чаепития она достала все необходимые атрибуты из своего чемоданчика. Все знают, что для англичан (впрочем, как и для русских) чаепитие – долгий процесс, который сопровождается беседами. Также в витрине мы представили две коллекции – сахара, который в разные времена подавался в разных поездах, и подстаканников.