20 января 2021 15:32

20 января 2021 15:32

Есть идея? Присоединяйтесь!

Молодые рационализаторы учатся проектировать свои мечты  

Восьмого февраля на Свердловской железной дороге официально стартовал конкурс для творческой молодёжи «Есть идея!». Его участниками стали порядка двухсот ребят в возрасте до 30 лет.

 

Это творческое соревнование проводится на СвЖД впервые. Оно призвано выявить талантливую молодёжь, популяризировать в её среде проектный подход в области инновационного и технического творчества. Но главная его цель – помочь молодым работникам магистрали, студентам и аспирантам УрГУПСа, заинтересованным в инновационном развитии компании, в подготовке к ежегодному молодёжному конкурсу инновационных проектов «Новое звено».

– Раньше каждый участник корпоративного конкурса самостоятельно составлял проект, регистрировал его в электронной системе 4i, готовился к защите перед комиссией РЖД, – рассказывает начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Ольга Власова. – Нередко серьёзной проблемой на пути к успеху оказывалось незнание автора идеи, как правильно оформить работу, грамотно её презентовать. Поэтому в нынешнем году принято решение организовать предварительную подготовку молодых проектантов и провести очную предзащиту их работ сначала на уровне регионов, а потом – перед дорожной комиссией, которую возглавляет главный инженер дороги Игорь Олегович Набойченко.

В период с 13 по 17 февраля во всех регионах обслуживания СвЖД специалисты Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики проводят занятия по образовательному модулю «Основы проектного управления», на которых молодые железнодорожники учатся оформлять свои мечты и идеи в реально исполнимые проекты, осваивают систему 4i. Мы поинтересовались у участников этого этапа, что побудило их стать конкурсантами «Есть идея!».

– У меня уже есть опыт составления проектов, – говорит заместитель начальника конструкторского отдела ДКТБ Андрей Корнев. – В прошлом году успешно прошёл все этапы конкурса «Лучший молодой руководитель», защитил проектную работу. Пробовал участвовать в «Новом звене», но не хватило знаний по оформлению и презентации проекта. Теперь знаю, насколько важно говорить с жюри на одном языке. Решил, что полезно будет пройти подготовку в рамках дорожного конкурса. На занятиях повторил основы проектирования, теперь думаю над темой работы. В планах нашей команды, состоящей из трёх человек, оформить не одну идею, а три.

– Я в проектировании новичок, – признаётся инженер внедрения компьютерных технологий ДИЦДМ Александр Тулуев. – В ходе образовательного модуля я и двое моих коллег объединились в команду. Сейчас мы определяемся с темой проекта. Возможно, это будет либо новая услуга для пассажиров, либо рекламирование таких услуг с извлечением максимальной прибыли для РЖД. На семинарах мы осознали, что решение масштабных задач требует адекватно масштабных усилий.

О том, какой путь предстоит пройти проектантам в рамках конкурсов «Есть идея!» и «Новое звено», какие перспективы могут открыться перед авторами самых удачных предложений, читайте в следующем номере газеты.

Наталья Исаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31