13 мая 2021 15:56

13 мая 2021 15:56

Профессия – патрульный

«Ночная смена прошла без происшествий!» – докладывает старший прапорщик полиции командир отделения отдельной роты ППСП линейного отдела МВД России на станции Екатеринбург-Пассажирский Евгений Тиунов. Объяснимый рапорт: на улице мороз, и пассажиры торопятся сесть в поезд и не высовывать оттуда носа. Но в патрульно-постовой службе раз на раз не приходится…

Евгений Тиунов служит в органах внутренних дел уже почти 20 лет. В транспортную милицию ему предложили пойти сразу после армии. За время службы всякое бывало: и сложное, и непривычное.

– Был такой случай, – вспоминает старший прапорщик Тиунов. – Работал я на встрече поездов, и тут поступает сообщение, что по перрону ходит молодой человек с ружьём и, со слов очевидцев, стреляет. Мы с напарником быстро догнали его, обезвредили, забрали ружье, чтобы он ничего не натворил. К счастью, ружье оказалось мелкокалиберное. А стрелял молодой человек по вагонам… А однажды вышли к поезду отрабатывать состав. Смотрим: человек с маленькой лёгкой сумочкой на тележке. Проверили сумку, а там – одиннадцать икон. Хозяин сумки пояснил, что бабушка в наследство оставила. Однако что-то в этой истории было не так. Доставили мужчину в дежурную часть, проверили всё, и выяснилось, что в церкви была совершена кража.

По словам Евгения, многое в работе за эти годы поменялось. Например, раньше было много неоплаченного провоза багажа. Порой в день выявляли по три-четыре факта, когда проводники перевозили диски, продукты. Сейчас такого практически нет.

Правонарушений тоже стало меньше. Народ начал осознавать, что пить в транспорте не следует. Если на вокзале что-то крадут, то частенько из-за небрежности и невнимательности пассажиров – те оставляют сумки незнакомым людям или вообще без присмотра. В раскрытии таких краж сегодня очень помогает видео­наблюдение.

Патрульному надо действовать сразу, принимать решение как можно быстрее. И конечно, контролировать вверенный ему маршрут. Тогда и порядок будет. Конечно, сорок поездов за ночь не посмотришь, но считающиеся криминогенными требуют особо пристального внимания.

Сам Евгений говорит, что должностная инструкция у него совпадает с его внутренним мороощущением. Главное – чтоб во всём был порядок… 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31