19 января 2021 12:21

19 января 2021 12:21

У напарника – четыре лапы и хвост

Чтобы воспитать хорошую служебную собаку, нужно найти к ней индивидуальный подход<br />

У Радиславы Евдокимовой не только редкое имя, но и редкая профессия: она работает вожатой служебных собак в Пермском отряде ведомственной охраны. Накануне 23 февраля мы пообщались с кинологом и узнали, как хрупкой девушке удаётся воспитывать верных и отважных животных-защитников.

 

– Ещё в школе я поняла, что хочу стать кинологом и работать с собаками,– говорит Радислава. – В тот момент у меня был пудель по кличке Дик. Мы с ним занимались, я его дрессировала. Со временем это увлечение переросло в профессию. К званию мастера спорта я шла десять лет. Наконец в 2008 году выиграла чемпионат России по аджилити (вид спорта, в котором участвуют собака и её хозяин). Проблем с выбором вуза у меня не возникло. В прошлом году я закончила биологический факультет Пермского государственного университета.

Уже на пятом курсе Радислава начала искать работу по душе. Однажды в её квартире раздался телефонный звонок из уже ей знакомого центра спортивного собаководства РОСТО. Предложение звучало заманчиво: на железную дорогу в питомник охраны требовался специалист, который жаждет работать с собаками. Не раздумывая, студентка записалась на собеседование. На работу вышла в апреле прошлого года.

Сначала обучалась технике безопасности, знакомилась с обязанностями. Сейчас каждое рабочее утро кинолога Евдокимовой начинается с медицинского освидетельствования, инструктажа и проверки документов. Основное время идёт на содержание собак: уход, корм­ление, выгул. Но самая важная миссия – улучшение навыков работы питомцев. По признанию собеседницы, для кинолога это самое интересное: есть возможность не просто общаться с собаками, но и взаимодействовать с ними как с личностями.

На службе в пермском отряде ведомственной охраны 75 собак, в том числе три разыскных, 29 обходно-дозорных, 39 караульных и четыре щенка.

– В нашем питомнике есть кавказские, среднеазиатские, немецкие и бельгийские овчарки, – рассказывает кинолог. – Воспитание служебной собаки – процесс сложный и длительный. Животное должно не просто знать и выполнять команды проводника. Собаке нужно стать настоящим напарником для человека. Строгое послушание и готовность в любую минуту выполнить свой долг – вот чего стоит добиться от своего питомца дрессировщику. Методов воспитания много, но поскольку каждая собака уникальна, приходится комбинировать методики. Я люблю всех собак, с которыми занимаюсь, ведь каждая из них талантлива по-своему. Ко всем псам нужен индивидуальный подход. Его поиск и делает мою работу творческой. На данный момент на службу с проводником вышел один из псов, подготовленных мной. Постичь азы этого нелёгкого дела мне помогали начальник команды служебного собаководства Василий Волгапкин и инструктор Сергей Ермаков.

Обученных в пермском питомнике псов используют для охраны объектов железнодорожного транспорта. Наряду с работниками ведомственной охраны круглосуточное дежурство несут и служебные собаки. За прошедший год благодаря им было раскрыто и предотвращено хищений на сумму более 1,5 миллиона рублей, задержано 620 злоумышленников.

По мнению Радиславы Евдокимовой, профессию кинолога нельзя назвать мужской или женской. Есть в этой сфере отличные специалисты-мужчины и профи-женщины. Главное – отношение кинолога к собаке, опыт дрессировки и желание превратить её в настоящего охранника.

– Когда псы делают успехи, мы отправляем их на участие во всероссийских, краевых, областных выставках и соревнованиях по кинологическим видам спорта, – говорит собеседница.

…Вдоволь пообщавшись с собаками на работе, Радислава спешит домой. Там её тоже ждут любимые питомцы – бельгийская овчарка и две маленькие собачки породы шелти. Впрочем, помимо кинологических увлечений у девушки есть и другие. Нашей собеседнице по душе активный образ жизни. В числе её хобби – спелеология, скалолазание и туризм. 

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31