16 января 2021 01:18

16 января 2021 01:18

Хозяйка музея

Подполковник в отставке Людмила Замараева считает, что бывших милиционеров не бывает

Председатель совета ветеранов егоршинского линейного отделения Управления на транспорте МВД России по УрФО много лет ведёт работу по созданию музея истории транспортной милиции.

 

Ветеранская организация линейного отделения на станции Егоршино имеет славную историю и насчитывает сегодня более пятидесяти человек. На протяжении многих лет в совете ветеранов работает подполковник милиции в отставке Людмила Замараева.

Её трудовой путь в органах внутренних дел начался в апреле 1978 года, когда Ирбитским горкомом комсомола она была направлена на работу в линейный отдел милиции на станции Егоршино. С благодарностью вспоминает сегодня Людмила Александровна тех людей, которые помогли ей в своё время в выборе профессии, стали её учителями в нелёгкой милицейской службе.

В сентябре 2005 года Замараева вышла в отставку в звании подполковника милиции c должности эксперта-криминалиста. Но можно смело сказать, что с того времени её связь с милицией стала ещё крепче. На протяжении последних трёх лет Людмила Александровна возглавляет совет ветеранов линейного отделения на станции Егоршино.

– Эта работа мне всегда была интересна, – говорит наша героиня. – Когда я пришла в отдел, то лично знала всех ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Сегодня общение с умудрёнными жизнью людьми, занимающими активную гражданскую позицию, очень ценно. Идёт прямой обмен опытом, черпается бесценный и, увы, ускользающий материал истории отдела.

Эту задачу, по мнению Людмилы Александровны, помогает решать музейная работа. Свою историю ведомственный музей начинал с комнаты боевой и трудовой славы линейного отдела внутренних дел на станции Егоршино, открытой в 1989 году в помещении бывшей фотолаборатории. В сборе материалов для первой экспозиции этого зала помогали многие сотрудники, а также фронтовики и ветераны отделения. Неоценимую помощь в изготовлении планшетов и витрин оказал Иван Викторович Попов. Альбом о работе следствия составил бывший начальник СО ЛОВД Валентин Николаевич Мелких. С оформлением тематических стендов помог техник-криминалист Андрей Геннадьевич Цвященко. Это было дело единомышленников, людей, для которых важнейшим стало желание сохранить всё ценное в многолетней истории транспортной милиции.

Позже, когда на заседании совета ветеранов было решено создать свой музей, сотрудники отдела и другие неравнодушные люди собирали документы и фотографии, формировали первую полноценную выставку.

Для самой Людмилы Александровны музейное дело с тех пор стало не только накоплением и оформлением материалов, но и возможностью вести с посетителями разговор об истории родного края, о преемственности поколений, о служении своему Отечеству.

Сегодня в комнате истории отдела хранятся сотни экспонатов, переданных в музей ветеранами. В их числе форменная одежда образца 50–60-х годов прошлого века Алексея Харлампиевича Кашина и Василия Николаевича Рякова. Ветеран Аристарх Павлович Ананьин значительно обогатил коллекцию различными атрибутами эпохи: боевыми орденами и медалями, спортивными вымпелами, грамотами за успехи в служебной и боевой подготовке, дипломами, кубками. Благодаря ему в экспозиции теперь есть даже старинная пишущая машинка «Образцовая Ундервуд» 1912 года выпуска, без которой в середине XX века невозможно было представить делопроизводство в милиции. С боевых листков и стенгазет смотрят на посетителей лица бывших сотрудников транспортной милиции. В музее хранят фотографии всех руководителей ЛОМ ЛОВД станции Егоршино. Здесь же представлены личные вещи милиционеров, экспертный «саквояж» тех лет, старые телефонные аппараты, специальная литература, изданная в разные годы, и многое другое.

Сегодня ветераны линейного отделения, в том числе Валентин Мелких, Борис До­можиров, Анатолий Устинов под руководством заботливой хозяйки музея Людмилы Замараевой продолжают такую нужную и созидательную общественную работу.

Наталия Худякова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31