26 января 2021 15:59

26 января 2021 15:59

Свой участковый

За порядком в альма-матер железнодорожников следит специальный полицейский

Порядок и безопасность на территории Уральского государственного университета путей сообщения обеспечивает участковый уполномоченный полиции Марсель Зарифуллин. Старший лейтенант рассказал корреспонденту «УМ» об особенностях работы со студентами и дал ценные советы, как уберечь себя и своё имущество.

 

– С какой целью было создано подразделение участковых уполномоченных в вузах?
– Раньше в университете территориальными участковыми проводились отдельные мероприятия. Но они по разным причинам не давали должного эффекта, поэтому в конце 2009 года в системе органов внутренних дел РФ повились новые подразделения – отделения участковых уполномоченных, закреплённых непосредственно за высшими учебными заведениями.

– Марсель Галиханович, что входит в ваши обязанности и каких результатов удалось достичь за два года работы?

– Основная моя задача – профилактика преступлений и правонарушений в студенческой среде, охрана общественного порядка на территории вузов и при проведении внутривузовских массовых мероприятий, а также пресечение различных экстремистских проявлений.

В данное время в вузе действует студенческий отряд охраны общественного правопорядка. На территории студенческого городка стало спокойнее и безопаснее. Количество преступлений сократилось на 60 %, однако их по-прежнему много.

– Какие правонарушения совершают студенты УрГУПСа?

– Самые частые административные правонарушения – это распитие спиртных напитков на территории образовательного учреждения, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хулиганство, нарушение тишины и покоя граждан (с 22.00 до 08.00). Если говорить об уголовных деяниях, то наиболее часты кражи, мошенничество и другие виды имущественных преступлений. Предметами преступных посягательств являются в основном ноутбуки и сотовые телефоны.

– Как студентам не стать жертвой преступления?

– Главное правило – это личная бдительность и внимательность. Основная масса краж совершается из комнат общежитий, причём открытым доступом, без повреждения замка, двери, окон. Зачастую студенты ненадолго выходят из комнаты или ложатся спать, не закрыв при этом двери на замок, а когда возвращаются или просыпаются, обнаруживают отсутствие своего имущества. Не всегда удаётся подобные преступления раскрыть и вернуть украденное. Но понятно, что причиной кражи стала элементарная беспечность самого потерпевшего.

Следует также лучше изучить людей, с которыми приходится общаться или жить по соседству. В дружном коллективе меньше антиобщественных проявлений.

Не стоит пренебрегать правилами внутреннего распорядка в университете и общежитиях. Ведь эти правила существуют для защиты самих студентов.

Если всё-таки возникла угроза грабежа, лучше не оказывать сопротивление преступнику: он может не только оказаться сильнее, но и иметь оружие. Нужно постараться запомнить приметы преступника (примерный возраст, рост, особые приметы, одежду) и путь его отхода, чтобы в дальнейшем как можно быстрее сообщить об этом сотрудникам милиции.

– Ранее вы упомянули об экстремизме. Какое отношение это имеет к студенческой среде?

– Студенты – народ коммуникабельный, восприимчивый к новым идеям, движениям. В целом это позитивные качества. Но именно их стремятся использовать носители антиобщественных идей, чтобы вовлечь молодёжь в экстремистские группировки, цель которых – расколоть общество, страну или попросту нажиться. Недоброжелатели могут призывать к дискриминации по национальному, расовому, религиозному признакам, предлагать посетить какую-либо общину, где помогают избавиться от всех бед. Насторожитесь! В 90 % случаев это секта. Человек под её влиянием незаметно попадает в психологическую, материальную зависимость.

В преддверии выборов президента РФ вузовская молодёжь может стать инструментом в борьбе за власть. Поэтому если студентов призывают поучаствовать в каком-либо предвыборном мероприятии, нужно убедиться, что оно организованное и законное. 

Беседовала Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31