27 января 2021 00:32

27 января 2021 00:32

В мечтах – школа верховой езды

Алексею Попову достаточно одного взгляда, чтобы понять настроение своих любимцев

Приятный голос в телефонной трубке. Ощущение, будто слова моего собеседника сопровождаются лёгкой, доброжелательной улыбкой. На другом конце провода – электромонтёр контактной сети Шарташской дистанции энергоснабжения Алексей Попов. Он уверен: сохранять бодрость духа и позитивно смотреть на жизнь ему помогает давнее увлечение лошадьми.

 

Разведение лошадей – мечта с детства. Ещё мальчишкой Алексей пропадал на конном дворе, и если удавалось покататься верхом, был просто счастлив. Любовь к этим грациозным, благородным, сильным животным передалась нашему герою по наследству, от отца и деда. Первую лошадь он купил почти сразу после свадьбы, потратив на неё первые отпускные деньги. С тех пор прошло больше двадцати лет, в конюшне Поповых сменилось много скакунов, но любовь и привязанность Алексея к этим удивительным животным стала ещё сильнее.

– Когда выбираю лошадь, обязательно смотрю, как она бежит: по движениям можно определить, чистокровная она или нет, – рассказывает коневод. – Хорошего скакуна видно сразу: тонкие ноги, закруглённые уши торчком, маленькая головка и обязательно красота, которую не описать словами.

Сейчас у Поповых в хозяйстве три орловских рысака. У каждой лошади свой характер. Старшая – Набойка – спокойная, степенная пятнадцатилетняя кобыла. На неё совсем не похожа резвая, игривая Гиена, которой всего два года. Самый младший – Норис – неопытный, но очень любопытный, родился меньше года назад. Как только жеребята подрастают, Алексей объезжает их, приучает выполнять разные команды наездника.

– Молоденьких лошадок сначала не седлаю, чтобы они привыкли, почувствовали хозяина, – рассказывает мой собеседник. – Поначалу падения неизбежны, куда без них, поэтому обычно обучаю лошадей зимой: на снег падать не так больно.

Во время таких объездок Алексею случалось по воле лошади совершать «каскадёрские трюки»: молодая кобыла перебрасывала наездника прямо через голову, но, к счастью, всё обходилось благополучно.

– Когда смотришь, как Алёша возится со своими любимцами, кажется, будто они без слов понимают друг друга, достаточно только взгляда, – рассказывает жена нашего героя Светлана Попова. – Это очень умные животные, они на расстоянии чувствуют человека и его отношение к ним. Если начинаешь бояться, они проявляют враждебность и могут укусить. Признаюсь, я езжу верхом с опаской и только под присмотром мужа.

Алексей заботится о своих любимцах, как о детях. В обычные дни удаётся лишь ненадолго заглянуть в конюшню, чтобы покормить их и навести порядок. Зато все выходные в его распоряжении. Коневод сам плетёт сбруи и кнуты. А когда у лошади ожидается потомство, Алексей терпеливо дежурит около неё: в это время за лошадью нужен особый присмотр. Может случиться что угодно. Однажды жеребёнок родился в плаценте, которая не лопнула. Он не мог дышать через неё, и никого не было рядом. В тот раз новорождённого спасли собаки, которые вовремя залаяли, оповестив хозяина.

У Поповых взрослые сын и дочь, Алексей ещё в детстве научил их верховой езде. Наш герой уверен, что общение с лошадьми детям только на пользу.

– Передвигаться на таком «транспорте» гораздо интереснее, чем в обычной машине, – замечает коневод. – Как только оказываешься в седле, ощущаешь необыкновенную свободу.

У Алексея давняя мечта – открыть свою школу верховой езды. Из книг, телепередач наш герой постоянно черпает новые знания о лошадях. В будущем планирует участвовать в скачках, которые сейчас становятся всё больше популярны. А пока семья Поповых с удовольствием наблюдает за резвыми скакунами. Ведь
природная красота, благородство, обаяние этих сильных грациозных животных достойны восхищения. 

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31