25 января 2021 00:36

25 января 2021 00:36

Случай на заставе

Если не все, то многие из сильной половины человечества нашей бескрайней Родины проходили военную службу в рядах Вооруженных Сил.

Меня, в то время 19-летнего юношу, также не обошла столь почетная миссия. Занесла на далёкий, совсем Дальний Восток нашей любимой Родины. Попал я, дорогие мои читатели, в элитные по тем, да и по нынешним временам пограничные войска на советско-китайскую границу. Служил я с 1984 по 1986 год. Хоть граница и участок, охраняемый нашей по­гранзаставой, считались более или менее спокойными, но все же небольшие эксцессы вплоть до нарушения случались. Об одном таком курьёзном случае я и хочу вам поведать.

 

Случилось это зимой 1986 года, практически сразу же после моего возвращения из командировки в Афганистан. Стояла лютая зима. Меня назначили оперативным дежурным по заставе. Уточнюсь, это военнослужащий из сержантского и прапорского состава, иногда из офицерского, несущий службу непосредственно на территории заставы. Под его ответственностью находятся практически все пограннаряды, несущие свою службу на вверенных участках, погранпикетах.

Часовым границы (бойцом, несущим охрану непосредственно вблизи заставы, под его охрану попадают все погранстроения и сама территория заставы) назначили молодого, не нюхавшего пороху паренька. Службу он нёс на вышке, понятно – с прожектором. То ли он проявил бдительность, то ли нарушитель был не совсем аккуратен, но, услышав шум, часовой направил луч прожектора в сторону пищевых складов. Ничего подозрительного не увидев, доложил мне. Я, в свою очередь, доложил начальнику заставы.

Собрав всех бойцов, кто не нёс службу, так называемую тревожную группу, мы выдвинулись в указанный участок. Осторожно двигаясь по заснеженной тропе, погранцы внимательно прослушивали и осматривали близлежащую местность. Каждый из них досконально знал территорию и весь участок заставы и умело ориентировался в ночи. Дойдя до пищевых складских помещений и поняв, что шум доносится именно оттуда, мы обложили их кольцом, насколько позволяли людские резервы. Следов взлома дверей не было обнаружено, но части задней деревянной стенки площадью примерно в четыре квадратных метра просто не было. Её аккуратно кто-то выставил. Направив свои автоматы, мы насторожились. Открывать беспорядочную стрельбу на границе по неустановленному нарушителю нельзя. Рядом сопредельная сторона. Даже учебные стрельбы с нашей и с сопредельной стороны всегда обговаривались.

Проникнув внутрь помещения, мы стали свидетелями такой картины. Крупный медведь умелым взмахом лапы вскрывал двухлитровые консервные банки со сгущёнкой и тут же уплетал содержимое. Снабжение у нас, я вам скажу, было на высшем уровне. Но всё равно было жалко, и мы диким криком и улюлюканьем попытались непрошеного гостя прогнать. Не тут-то было: пока не сожрал 15 банок, не угомонился. А потом ретировался, сломав другую стенку.

Узнав про ночное происшествие, старшина заставы прапорщик Бойко ещё долго сокрушался. Но больше всего удивлялись местные старожилы: почему в это время мишка не спал? Он же мог преспокойненько задрать в темноте с десяток солдат. Но нам потом было не до шуток. Склад-то пришлось восстанавливать – и угадайте кому...

Потом весной этого же года наш наряд в тайге нашёл трёх маленьких голодных медвежат. Следов матери не было. Скорее всего, она ушла на сопредельную сторону зимой, когда Амур ещё стоял. Медвежата были доставлены на заставу. Двоих сразу же вертолетчики увезли в часть. Их судьбу решал сам командир части. По-моему, они попали в зоопарки. Говорили, что это редкий вид гималайских мишек. У них на груди белые галстучки. А третий мишка остался на какое-то время жить у нас на заставе. Это был полноправный, на полном обеспечении, боец Тихон. Но с ним уже отдельная история. А всё остальное – военная тайна!

Альберт Юрисович Муратов,

папа Артёма Муратова,

воспитанника подготовительной группы детского сада № 132 ОАО «РЖД» 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31